Боярыня Морозова: трагедия в Боровске
Дата публикации: 8 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Заточить их в земну темницу навечно в темь в град Боровск!.. Уморить голодом в боровской яме, в темнице смрадной, во тьме несветимой, в задухе земной, в хладе, во вшах, в тесноте, в муках!.. Никой милости!..». Такова была тяжёлая участь героинь хоровой оперы Родиона Щедрина «Житие и страждание боярыни Морозовой и сестры ее княгини Урусовой», известной также как «Боярыня Морозова». Автором либретто выступил сам композитор, создавший его по мотивам «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой». Премьера оперы в двух частях для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных прошла в октябре 2006 года в Большом зале Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина. А спустя восемь лет «Боярыня Морозова» была представлена и на сцене Мариинского театра, в июне 2014 года. Образ мятежной боярыни увековечен в живописи, благодаря Василию Сурикову, написавшему знаменитую картину. Мы видим на ней улицу Москвы, по которой везут не отказавшуюся от своей веры Феодосию Прокофьевну Морозову, поднявшую правую руку с пальцами, сложенными в двоеперстии.

А везут ее в старинный русский город Боровск, на калужской земле. Известный с 1358 года, он впервые был упомянут в духовной грамоте великого князя Ивана Красного. С конца 14 века Боровск — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В середине XV столетия века Пафнутий Боровский основал на окраине города монастырь, известный сегодня на всю Россию как Пафнутьево-Боровский. Это был крупнейший духовно-религиозный центр Русского государства. А в 17 веке именно в Боровск был сослан протопоп Аввакум, сюда же были отправлены боярыня Морозова и княгиня Урусова. С Боровском связаны имена учёного Константина Циолковского и философа Николая Федорова. В 2000 году Боровску присвоено почетное наименование «Город воинской доблести». Сегодня это один из интереснейших центров туризма Калужской области.
Последние события
Александр Журбин отпразднует юбилей фестивалем
Композитор Александр Журбин отметит 80-летие в Московской консерватории. Концерт состоится 12 сентября в Большом зале. Прозвучат три симфонии, которые автор написал за последние несколько лет.
Выставка о творчестве балетмейстера Пьера Лакотта открывается в Петербурге
Экспозицию «Пьер и Сильфиды» о наследии французского балетмейстера Пьера Лакотта презентовали в Музее театрального и музыкального искусства.
Иллюзия света в Русском музее
Русский музей представляет обширную коллекцию работ Архипа Куинджи. На выставке в Корпусе Бенуа покажут более 200 произведений художника.