«Марш побеждённых»
Дата публикации: 17 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Марш побеждённых» прошел в Москве 17 июля 1944 года. Тысячи пленных немецких солдат и офицеров провели колоннами по улицам столицы. За ними ехали поливальные машины, символически смывая с земли фашистскую грязь. Акция прошла в честь успешной операции «Багратион», когда была полностью разгромлена одна из немецких групп армий. Шествие носило кодовое название «Большой вальс» и было призвано обозначить успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и показать, что победа уже близко. Перед маршем пленным раздали пайки с едой, а после отправили в места заключения.

17 июля отмечают день памяти преподобного Андрея Рублёва — самого почитаемого русского иконописца. Точный год его рождения неизвестен, также как и место. Принято считать, что Рублёв появился на свет во второй половине 14 века и мог происходить из знатной семьи — в те времена фамилии носили только представители высшего общества. С другой стороны, фамилия Рублёв могла произойти и от слова «рубель» — ремесленного инструмента, то есть иконописец, возможно, был потомком простых работников. Рублёв стал тем редким русским мастером, который прославился уже при жизни. Художник участвовал в росписи нескольких крупных соборов, в том числе Успенского во Владимире и Благовещенского в Москве, написал православную святыню — икону «Троица», признанную шедевром во всем мире. В год тысячелетия Крещения Руси иконописец был канонизирован.
17 июля 1714 года родился Александр Баумгартен — автор термина «эстетика». Этим словом он обозначил до того неизвестное учение о чувственном познании и создании прекрасного, в противоположность логике. В понятие «чувственность» философ включал не только ощущения, но и эмоции, память, интуицию, остроумие, воображение. Словом «эстетика» учёный назвал и свой незавершенный труд. Баумгартен утверждал, что «безобразные предметы, как таковые, могут мыслиться прекрасно, а прекрасные безобразно».
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


