Табула восьмая. Скажи, кто твой брат
Дата публикации: 16 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Востребованные авторы нередко делают одновременно несколько проектов. В 1936 году Дунаевский радовался успеху фильма «Цирк» и расстраивался, что картина «Концерт Бетховена» оказалась проходной.
По сюжету, два одарённых подростка готовятся к конкурсу скрипачей. Каденция к Концерту Бетховена становится ключом к их победе: один получает премию как исполнитель, другой — как композитор. Под звуки финальной песни «Эх, хорошо в стране советской жить» Дунаевский думал о прошлом, в котором навсегда осталась дружба со старшим братом.

В провинциальном украинском городишке Лохвица все восхищались вундеркиндами Борей и Исааком. С лёгкой руки родного дяди, владельца единственного в округе граммофона и пластинок с классической музыкой, они участвовали в домашних Олимпиадах. Ребята наперегонки угадывали авторов услышанных произведений. Тогда Исаак и познакомился с музыкой Бетховена. Он называл её взрослой. Щупленький Исаак захотел как можно скорее догнать по росту и силе брата, чтобы наравне с ним играть на фортепиано. Обоим прочили будущее пианистов, но делить инструмент им не пришлось — в руках Исаака оказалась скрипка.
Братья отправились за серьёзным образованием в Харьков. Там Исаак почувствовал любовь к сочинительству и изменил сначала скрипке, а потом и Бетховену. Трагедийная мощь его произведений не вписывалась в тогдашнее представление Исаака об идеальной музыке: лёгкой и жизнерадостной, способной завоевать девичьи сердца.
Борис не уставал удивляться количеству поклонниц младшего брата. Пока сам не воспылал страстью к одной из них. Но поссорились они из-за профессиональных амбиций. Борис считал себя не менее талантливым композитором и подписывал нотные тексты псевдонимом, чтобы его не путали со знаменитым братом. Слава — вещь капризная и непостоянная. Исаак Осипович растерялся, когда ему перестали заказывать музыку, а прежнюю не исполняли на концертах. Чтобы справиться с гнетущей тишиной, включил радио и попал на трансляцию программы из сочинений Бетховена. Слушая его великую музыку, Дунаевский пытался понять, зачем в детстве прятал от брата пластинку с опусами немецкого классика, а, повзрослев, своё сердце и душу.
Последние события
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.
11 июля – 100 лет со дня рождения Николая Гедды
Николай Гедда был одним из редких мастеров, не знающих стилистических и репертуарных ограничений. Широкая душа – это тоже про легендарного певца. 11 июля исполняется 100 лет со дня его рождения.