Карл Орф
Дата публикации: 10 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Композитор и педагог Карл Орф родился 10 июля 1895 года. Самобытный музыкант, которого называют «баварским экспериментатором», уже в самом раннем возрасте сочинял музыку к спектаклям в домашнем театре. А в зрелые годы премьеры композитора собирали полные залы по всему миру и вызывали споры и дискуссии. Однажды в руки Орфа попал сборник любовных, застольных, сатирических средневековых песен под названием «Carmina burana». Так появилась сценическая кантата — одно из самых популярных музыкальных произведений в истории, принесшее автору всемирную славу. О создания кантаты и жизни самого Орфа был снят фильм, основанный на личных воспоминаниях композитора и эксклюзивных интервью с его родственниками.

Генеральный план социалистической реконструкции Москвы приняло 10 июля 1935 года советское руководство. Старинный облик столицы должен был заменить «сталинский ампир» — грандиозные высотные здания, призванные отображать величие социализма. Москву хотели перестроить почти полностью — расширить все улицы до широких проспектов, снести «лишние» здания — в основном, исторические — и даже увеличить вдвое Красную площадь. Планировалось, что все дороги устремятся к главному монументу города — Дворцу Советов. Полному осуществлению масштабного плана помешала Великая Отечественная война.
10 июля 1709 года русские войска одержали победу над шведами в Полтавской битве, и сегодня эту дату празднуют как День воинской славы России. Петр Первый невероятно гордился успехом и называл его «неслыханной викторией» и «русским воскресением». В честь победы в битве он велел возвести Сампсониевскую церковь — день памяти Святого Сампсона отмечают 10 июля, или 27 июня по старому стилю. Еще один памятник в честь Полтавской победы — скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву» в Петергофе. Здесь лев символизирует Швецию — животное изображено на гербе страны. В результате войны со шведами России отошли огромные территории, включая ту, где возвели Петербург, а в плен были взяты тысячи шведских военных. Из них лишь немногие вернулись на родину.
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


