Мария Каллас
Дата публикации: 5 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мария Каллас в последний раз выступила в оперном спектакле 5 июля 1965 года, исполнив главную партию в «Тоске». Дива страдала от редкого заболевания, сильно повлиявшего на голос, и уже с трудом могла петь. Врачи уговаривали артистку отказаться от постановки, но Каллас все-таки вышла на сцену «Ковент-Гарден». Выступление далось певице так тяжело, что три следующих спектакля пришлось отменить. Каллас блистала на сцене в течение двадцати лет, не имея конкуренток. «После Каллас опера никогда не будет такой же, как раньше», — писали о ней парижские критики.

Проповедник, активный борец с пьянством Томас Кук 5 июля 1841 года открыл первое в истории туристическое агентство. Благодаря ему для поездок сотен рабочих по живописному маршруту в Англии пустили специальный поезд. Алкоголь в путешествии был под запретом. Вскоре железные дороги оформили Куку скидки, и в путешествия смогли отправляться люди с разным достатком. Принцип компании звучал так: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». В середине девятнадцатого века Кук разработал маршруты по европейским городам. Одним из первых его клиентов был американский писатель Марк Твен. Спустя годы отделения фирмы «Томас Кук и сын» появились по всему миру, а ее основатель был признан «изобретателем туризма».
5 июля 1881 года египтолог Эмиль Бругш обнаружил под Луксором, к востоку от знаменитой Долины царей, погребальную камеру с саркофагами нескольких фараонов. Они находились среди разбросанной утвари и украшений. Согласно некоторым источникам, мумии перевезли в тайник из гробниц, которые не охранялись. При помощи местных жителей уникальные находки погрузили на корабль. В Каирский музей они отправились со всеми похоронными почестями: мужчины стреляли из ружей, а женщины по древней традиции изображали профессиональных плакальщиц.
Последние события
Новые проекты и соглашения Музея музыки
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур большую программу представил Музей музыки. Ключевым событием стало открытие выставки «Этот день мы приближали…» к 80-летию Победы.
Памяти Галины Карелиной
Выставка памяти народной артистки РСФСР Галины Карелиной, ушедшей из жизни в 2025 году, открывается 15 сентября в Санкт-Петербурге, в галерее «Мастер».
Ольфакторное путешествие
В кировском доме-музее Михаила Салтыкова-Щедрина готовят коллекцию ароматов, воссоздающих атмосферу русской провинции XIX века. Инициатива приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.