Владимир Ашкенази
Дата публикации: 6 июля 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Ашкенази, пианист и дирижер, обладатель семи премий Грэмми, родился 6 июля 1937 года. Сын известного эстрадного пианиста Давида Ашкенази, Владимир Давидович также вошел в число самых известных музыкантов в мире. Его карьера началась в СССР. Обладая целым рядом престижных премий, в том числе главным призом Второго Международного конкурса Чайковского, после гастролей в Лондоне музыкант решил не возвращаться в Россию. Позже вместе с супругой — исландской пианисткой — эмигрировал на ее родину. Там началась его карьера дирижера, и в этой области Ашкенази, уже известный пианист, добился огромного успеха. В 1985 году музыкант выпустил книгу-автобиорафию, название которой как нельзя лучше характеризует его творчество — «Над всеми границами».

6 июля 1869 года на «Павловских сезонах» под Петербургом впервые прозвучал «Египетский марш» Иоганна Штрауса, созданный к открытию Суэцкого канала. На сцене Павловского вокзала, где считалось престижным выступить и для русских, и для зарубежных музыкантов, Штраус блистал десять сезонов подряд. В разное время в зале слушали концерты Лермонтов и Тургенев, Достоевский и Толстой. Бывали здесь Оноре де Бальзак и Александр Дюма. А Штраус добился того, что в месте, где прежде музыка была сопровождением обеда, появился отдельный концертный зал.
Мексиканская художница Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года. Ее яркие полотна трудно перепутать с чьими-то другими. Судьбу художницы определила страшная авария, после которой Кало надолго оказалась прикована к постели. Так родились ее автопортреты. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и являюсь той темой, которую знаю лучше всего», — говорила художница. Мотивы смерти, боли, страданий и хрупкости тела не покидали ее картины. В ярких полотнах отразились и горячо любимые Кало идеи марксизма. Она называла революцию «гармонией формы и цвета» и однажды изобразила себя на фоне портрета Иосифа Сталина. А последняя ее картина, написанная в годы особенно тяжелых проблем со здоровьем, называется «Да здравствует жизнь!» Сегодня тысячи поклонников Фриды Кало могут посетить музей, который открыт в ее доме в Мексике.
Последние события
Новые проекты и соглашения Музея музыки
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур большую программу представил Музей музыки. Ключевым событием стало открытие выставки «Этот день мы приближали…» к 80-летию Победы.
Памяти Галины Карелиной
Выставка памяти народной артистки РСФСР Галины Карелиной, ушедшей из жизни в 2025 году, открывается 15 сентября в Санкт-Петербурге, в галерее «Мастер».
Ольфакторное путешествие
В кировском доме-музее Михаила Салтыкова-Щедрина готовят коллекцию ароматов, воссоздающих атмосферу русской провинции XIX века. Инициатива приурочена к 200-летию со дня рождения писателя.