От Джона Филда до Рахманинова
Дата публикации: 24 апреля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В студии Радио «Орфей» Михаил Казиник и его гость — пианист Виктор Рябчиков продолжают размышлять о традициях и особенностях развития русской пианистической школы, у истоков которой стоял ирландский пианист, композитор и педагог Джон Филд…
Виктор Рябчиков: «В российском исполнительстве всегда ценилась задушевность, мягкость и некий лиризм, захватывающий душу. Чистое виртуозничество и бравурность никогда не стояли на первом месте. По-настоящему бравурных произведений в русской пианистической лирике вы не найдете. Все эти веяния пошли от Джона Филда: Филд, по сути, и есть русская фортепианная школа. Именно он, обучая в России пианистов, требовал не умопомрачительной техники, а осмысленного проигрывания каждой ноты.
<…> Рахманинов напрямую относится к филдовской школе: его педагоги Зверев и Зилоти учились у Дюбюка, который в свою очередь был учеником Джона Филда. Если послушать самого Рахманинова, то в его звуковой палитре увидим — шесть pianissimo, пять pianissimo, четыре pianissimo и т. д., mezzo forte, forte и — очень редко — два forte. А как играют сейчас? В совершенно другой шкале: шесть forte, пять forte, четыре forte и т. д., mezzo forte, иногда piano и очень редко — pianissimo. Именно поэтому я считаю лучшим исполнителем концертов Рахманинова самого Рахманинова. Он, словно художник, который пишет картину: то сделает мазок, то поставит точку, то — легкий штрих, и он постоянно пребывает в процессе — внутри самого произведения. А в итоге получается огромное полотно, куда он вкраплениями вносит звуковые акценты…»
Последние события
Дмитрий Пинчук стал победителем конкурса в Германии
Российский саксофонист Дмитрий Пинчук одержал победу на международном конкурсе Aeolus в Германии. Он завоевал первую премию, обойдя 90 других участников со всего мира.
Творческий вечер с Пахмутовой
Александра Пахмутова проведёт творческий вечер памяти поэта, своего мужа Николая Добронравова, ушедшего из жизни два года назад. Программу «В песнях останемся мы…» представят 22 сентября.
«ГЭС-2» представляет новую версию Девятой Брукнера
Новую версию Девятой симфонии Антона Брукнера исполнят 16 сентября в московском доме культуры «ГЭС-2». Симфонию в переложении для камерного ансамбля подготовил Борис Филановский.