Россия романсов и полонезов
Дата публикации: 20 марта 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает знакомить радиослушателей с музыкой выдающегося композитора, служившего при русском императорском дворе в XVIII–XIX вв. — Осипа Антоновича Козловского. С его именем связывают начало формирования национальной композиторской школы, жанра самобытного русского романса и театральной музыки в России.
Многосложные обязанности Козловского по должности и многочисленные сочинения, которые он обязан был писать по случаю всевозможных празднеств, не позволили ему серьезно посвятить себя искусству, хотя он обладал несомненным и большим талантом. Число написанных им на разные случаи хоров, кантат и полонезов для большого оркестра — поразительно: их насчитывают более шестисот. Первые из них признаются наилучшими. Современники Козловского — Ф. Булгарин и Вигель удостоверяют необыкновенную популярность его полонезов в екатерининское время. По словам Вигеля особенно славился и был любим тогда обществом полонез «Гром победы раздавайся», под звуки которого «русские ходили с какой-то восторженной гордостью».
Композитору также принадлежит музыка лучших романсов и песен екатерининской эпохи, на слова Державина, Нелединского-Мелецкого и других русских поэтов. Император Александр I очень любил произведения Козловского, постоянно заказывая ему оркестровку хоров для духового оркестра. Среди прочего, Козловский написал музыку к трагедиям Озерова «Фингал» и «Эдип в Афинах», к трагедии кн. Шаховского «Дебора».
Лучшим произведением композитора признавалась месса — «Requiem» на четыре голоса с оркестром, написанная им по просьбе последнего короля польского Станислава Августа Понятовского, незадолго до смерти его в Петербурге в 1798 году и в первый раз исполненная на его похоронах лучшими артистами того времени, находившимися в Петербурге. Благодаря этому сочинению Козловский также вошел в историю отечественной музыки, как автор первого русского реквиема.
В качестве музыкальной иллюстрации к программе представлены сочинения композитора различных жанров: «Полонез-пастораль», романс для оркестра и голоса «Je vais donc quitter pour jamais» («Я покидаю навсегда») и Увертюра к трагедии В. А. Озёрова «Фингал»…
Последние события
Аванс для восходящих кинозвёзд
На 47-м Московском кинофестивале вручили премию «Аванс», которой журнал «КиноРепортёр» отмечает перспективных молодых артистов. Победителями стали Алёна Долголенко и Владислав Миллер.
Номер с бокалами повторят на бис
В Большом театре анонсировали дополнительный показ лирико-комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановку Мариинского театра покажут 27 апреля.
Лонг-лист «Большой книги»
Объявлен длинный список XX сезона национальной литературной премии «Большая книга». В лонг-лист вошли 40 произведений, из них 14 — в жанре нон-фикшн.