Паганини до Паганини
Дата публикации: 6 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Иван Евстафьевич Хандошкин — великий русский виртуоз скрипки, музыкант и композитор, имя которого сегодня известно даже не всем музыкальным экспертам. В эфире радио «Орфей» Михаил Казиник продолжает знакомить слушателей с музыкой позабытого гения.
Творческое наследие Ивана Хандошкина в полном объеме до сих пор неизвестно, поскольку многие сочинения утрачены безвозвратно. Однако, как утверждают исследователи его творчества, Хандошкиным было написано около ста сочинений для скрипки (преимущественно вариаций на темы русских и украинских народных песен), а также пьесы для гитары и балалайки. Основой его сочинений чаще всего служили народные мелодии, звучавшие в городском и деревенском быту.
В вариационной форме, наиболее близкой к его творческой индивидуальности, автор предстаёт перед нами как композитор и скрипач-исполнитель, блестяще владеющий многообразными формами варьирования музыкальных тем.
Талант Хандошкина более всего раскрылся в сонатах для скрипки соло. По своей выразительности и драматической силе высказывания заметно выделяется среди произведений современников Хандошкина соль-минорная соната. «Такой напряженности развития, такой впечатляющей эмоциональной насыщенности еще не знала русская инструментальная музыка XVIII века» (Г.Фесечко «И. Е. Хандошкин»).
В сопровождении авторского комментария Михаила Казиника в программе звучит соната для скрипки соло Ивана Хандошкина в четырех частях.
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


