Фёдор Шаляпин
Дата публикации: 29 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 июня 1922 года певец Фёдор Шаляпин навсегда покинул Россию — он отплыл за границу на отдых и гастроли и больше не вернулся на родину. В этот же день, до отъезда, Шаляпин выступил перед рабочими в Петрограде с концертом, который, как оказалось, стал прощальным. В программу великий бас включил лучшее из своего репертуара: оперные арии и романсы, народные песни. После переезда за границу Фёдор Иванович обрел огромную популярность в США. Последние годы жизни Шаляпин провел во Франции.

Самый большой в Лондоне театр «Глобус» сгорел 29 июня 1613 года, прямо во время премьеры спектакля «Генрих Восьмой». Именно в «Глобусе» ставились пьесы Шекспира. При входе в театр можно было видеть изображение Геркулеса, держащего на своих плечах земной шар. Рядом была надпись: «Весь мир лицедействует». Труппу «Глобуса» подвела соломенная крыша и пышный реквизит. Выход короля на сцену сопровождался салютом из пушек, и уже через пару часов вспыхнувший пожар уничтожил здание полностью. Зрители не пострадали. Современное здание театра построили в 90-х годах прошлого века — строение является реконструкцией, воссозданной по описаниям и остаткам фундамента, найденным при раскопках.
Строительство храма Василия Блаженного на Красной площади завершилось 29 июня 1561 года. Собор возвели в честь взятия Казани. Доподлинно неизвестно, кто именно руководил стройкой. Летописи указывают на двух мастеров — Постника Яковлева и Ивана Барму. Возможно, это был один и тот же человек, обладавший разными прозвищами. Есть версия, что архитектором стал итальянец, но подтверждений этому не обнаружили. По легенде, царь Иван Грозный приказал ослепить мастера, который строил храм, чтобы он не смог повторить прекрасного творения. Эта история тоже сомнительна: если собор строил русский зодчий, то позже он участвовал в создании Казанского Кремля, то есть не мог быть лишен зрения. Храм Василия Блаженного несколько раз сильно страдал от пожара и перестраивался. Нынешний облик он обрел в конце 19-го — начале 20-го века.
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.