Школа будущего. Программа шестая. Прощаемся с Лядовым…
Дата публикации: 14 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Заключительная программа, посвященная русскому композитору Анатолию Лядову, синтезирует все прежде сказанное: Михаил Казиник еще раз вспоминает о Школе будущего, рассказывает некоторые фрагменты из личной жизни композитора и читает стихи Зинаиды Гиппиус.
Михаил Казиник: «Мы говорим о творчестве удивительного русского композитора по имени Анатолий Лядов, но в контексте Школы будущего. Напоминаю, что Школа будущего подразумевает под собой то, что каждое явление рассматривается не в отдельности, а в глубокой связи с прошлым и последствиями в будущем. Кто такие мы с этой точки зрения? Мы — это люди, которые существуют благодаря тому, что когда-то в прошлом произошли какие-то события: кто-то кого-то полюбил, кто-то выжил в какой-то войне, кто-то встретил какого-то человека именно в этом городе и в это время; а в результате на свет появился тот или иной гений, который повлиял в свою очередь на наше будущее. Иными словами, если мы воспринимаем нашу жизнь, как часть огромной панорамы в ряду событий, то мы совсем по-другому живем. Мы понимаем, что каждое действие, которое мы производим здесь и сейчас, влияет на то, что произойдет в мире в будущем. Каждое резкое, грубое слово, сказанное нашим детям, когда-нибудь отразится на жизни наших правнуков. Фактически мы ответственны за каждое слово, каждый музыкальный звук и каждое эстетическое впечатление, которое мы передаем следующим поколениям. И в этих программах мы пытаемся показать композитора Анатолия Константиновича Лядова, как часть этого огромного пути, который мы с гордостью именуем русской музыкой…»
В программе вновь звучит музыка Анатолия Лядова: Вариации на польскую народную песню, op. 51 и фрагмент оркестрового сочинения.
Последние события
AZ/ART представляет выставку работ Дмитрия Краснопевцева
Центр современного искусства AZ/ART представит выставку «Краснопевцев. Равновесие неравного», приуроченную к 100-летию со дня рождения художника Дмитрия Краснопевцева.
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.
Госоркестр имени Светланова исполнит Малерa
Госоркестр России имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского откроет свой абонементный цикл 18 сентября в Концертном зале имени Чайковского исполнением Второй симфонии Густава Малера.