Танк Т-34 на вооружении Красной армии
Дата публикации: 19 декабря 2024
Середина XIX века — запатентован линолеум. В Красной Армии созданы особые отделения военной контрразведки — День военной контрразведки России. Основано Калининское (ныне Тверское) Суворовское военное училище. Вышел в широкий прокат фильм «Титаник», который в течение 12 лет оставался самым кассовым в истории кинематографа.
19 декабря 1939 года поступил на вооружение в Красную армию танк — Т-34.
Понятно, что Т- 34 — не просто танк, но едва ли не самый знаменитый танк в мире, и, безусловно, символ советского оружия, и один из символов Победы. За четыре года — а это чуть меньше, чем полторы тысячи дней — было создано 55 тысяч «тридцать четверок» различных модификаций. Что, конечно, рекорд, причем, не единственный. Для создания танка на Уральском танковом заводе в Нижнем Тагиле был впервые в мире создан танковый конвейер, и — опять впервые в мире — применена конвейерная сварка брони. Вы только представьте: конвейер давал возможность выпускать 25-30 машин в сутки. Целый эшелон! Конструктором Т-34 был Михаил Кошкин. Уже довольно в зрелом возрасте он очень увлёкся строительством танков, учился этому. Своей увлечённостью и знаниями поразил народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. После беседы наркома с будущим конструктором Кошкина отправили в Харьков: делать танк. В марте 1940 года два опытных образца «Т-34» своим ходом двинулись из Харькова в Москву, где были представлены руководству страны. Переход был очень трудный, во время него Кошкин заболел и умер. И уже после смерти был удостоен звания Героя Социалистического труда. Т-34 выпускался на разных заводах, в том числе и на Сталинградском тракторном, причём, производство продолжалось даже, когда шла знаменитая Сталинградская битва. Необыкновенный танк. Танк со своей историей. Танк победитель.
Последние события
«Дни Достоевского» начались в обители Оптина пустынь
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025» стартовали в Калужской области в пятницу, 11 июля. Слёт продлится до конца выходных.
Кремль опубликовал перечень поручений Президента России в сфере культуры
Владимир Путин дал ряд поручений в области культуры. Перечень опубликован на сайте Кремля. Так, до 10 октября властям следует разработать предложения по созданию программы «Детская книжная карта».
Крупную выставку печатной графики представили в Вологде
Более 500 графических работ показали на выставке «Статус: эстамп» в Вологодской областной картинной галерее. Пространство музея трансформировали, а отдельные локации сопроводили звуковым оформлением.