Шостакович, Прокофьев и Стравинский
Дата публикации: 15 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В воскресенье 15 декабря мы приглашаем вас в Санкт-Петербург, в Большой зал филармонии на концерт Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. За пультом легендарного оркестра — музыкальный руководитель и главный дирижёр Михайловского театра Александр Соловьев, солист — известный петербургский пианист Пётр Лаул. Концерт был посвящен важной вехе в истории филармонии — 50-летию присвоения ей имени Шостаковича. Судьба композитора и его творчество теснейшим образом связаны с этой старейшей в нашей стране концертной организацией. Именно здесь впервые прозвучали премьеры восьми из пятнадцати его симфоний, здесь состоялось легендарное блокадное исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии, здесь были представлены мировые премьеры его Первого скрипичного, Первого виолончельного и Первого фортепианного концертов. В программе сегодняшнего вечера — музыка Дмитрия Шостаковича, а также произведения его современников — Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского, которые, как и он, являются не только открывателями новых путей в музыке, но и яркими представителями петербургской композиторской школы. Любопытно, что все произведения, которые мы услышим сегодня, написаны очень молодыми людьми — в период создания и Первой симфонии Прокофьева, и Первого фортепианного концерта Шостаковича, и Фантастического скерцо Стравинского, их авторам было всего по 26-27 лет.
Программа «Концертный зал» 15 декабря 23:00. Ведущая Ольга Кордюкова.
Последние события
«Дни Достоевского» начались в обители Оптина пустынь
«Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025» стартовали в Калужской области в пятницу, 11 июля. Слёт продлится до конца выходных.
Кремль опубликовал перечень поручений Президента России в сфере культуры
Владимир Путин дал ряд поручений в области культуры. Перечень опубликован на сайте Кремля. Так, до 10 октября властям следует разработать предложения по созданию программы «Детская книжная карта».
Крупную выставку печатной графики представили в Вологде
Более 500 графических работ показали на выставке «Статус: эстамп» в Вологодской областной картинной галерее. Пространство музея трансформировали, а отдельные локации сопроводили звуковым оформлением.