День рождения Марии Каллас
Дата публикации: 2 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Наполеон Первый коронован как французский император. Энрико Ферми получил первую контролируемую ядерную реакцию. Фидель Кастро стал президентом Кубы. Старт космического корабля «Союз ТМ-11», на котором впервые в мире полетел в космос журналист — японец Тоёхиро Акияма(открывается в новом окне).
2 декабря 1923 родилась великая оперная певица Мария Каллас.
Мария Каллас — дочь греческих эмигрантов. Стоит добавить: нежеланная дочь, поскольку родители мечтали о сыне. Когда Мария появилась на свет, её мать в течение четырех дней вообще отказывалась на нее смотреть. Позже Калласс скажет о матери: «Я никогда не прощу её за то, что она забрала у меня детство». Одна из величайших оперных певиц ХХ века начала брать уроки вокала, когда ей исполнилось восемь лет. Её карьера длилась всего семнадцать лет, но за это время Мария Каллас исполнила почти сорок партий, выходила на сцену более шестисот раз. Была невероятно знаменита. За честь почитали с ней работать: Герберт фон Караян, Франко Дзеффирелли и Лучино Висконти. Когда ей сказали с некоторым возмущением, что её гонорар за концерт больше, чем зарплата президента США за месяц, она лишь улыбнулась в ответ: «Я не возражаю, пусть он поёт». При росте 174 сантиметра Каллас весила около 100 килограмм, что заставляло её даже отказываться от некоторых оперных партий. Когда ей это надоело, она за полтора года сумела похудеть на 40 килограмм, сев на строжайшую диету. Наша великая Елена Образцова говорила о Каллас: «Она была как проводник от Бога». Мария Каллас знала любовь, знала и предательство в любви… Последние годы жила затворницей в собственной квартире, даже близкие друзья часто не могли до нее дозвониться. Умерла очень рано — в 53 года. В историю музыки вошла навсегда.
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.