«Большое ограбление поезда»
Дата публикации: 1 декабря 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В России празднуется День Воинской славы в честь победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп в 1853 году. На заводе «Форда» уставлена первая в мире линия конвейерной сборки. В Москве официально открыт Литературный институт имени Горького. Основана международная демократическая конфедерация женщин.
1 декабря 1903 года на экраны вышел первый вестерн «Большое ограбление поезда», снятый режиссером Эдвином Портером.
Имя Томаса Альфа Эдисона известно всем, да и мы тоже рассказывали о нем в нашем календаре. Но не все знают, что Эдисон основал свою киностудию «Эдисон фильм», на которой делались невероятные для того времени эксперименты. Эдвин Портер снял свой вестерн именно на «Эдисон-фильме», открыв многое из того, чем кинематограф пользуется до сих пор. Надо заметить, что как явление художественное кино было признано лишь во второй половине ХХ века, а до этого оно считалось лишь одним из видов развлечений. Вот Портер и развлекал зрителя! Фильм длится всего 12 минут, но сколько в нем было открытий! Например, Портер впервые использовал двойную экспозицию. В то время картины, как правило, снимались в павильонах, Портер же снимал на натуре, в его картине действовал настоящий паровоз. По ходу ограбления бандиты убивали кочегара и его труп сбрасывали с паровоза. Тогда еще не было каскадёров и с паровоза выкидывали куклу. Зрители прекрасно видели, что это — кукла, однако, страдали и переживали так, словно падал живой человек. Но больше всего поражали финальные кадры. Там главный бандит стрелял из пистолета в… зрительный зал. Дамы падали в обморок, мужчины убегали на улицу. Но… снова возвращались в кинотеатр, чтобы еще раз испытать столь сильные эмоции. В честь этого финала картины была даже выпущена почтовая марка. Забавно по нынешним меркам, что бюджет фильма составил всего 250 долларов, но вклад картины в развитие кинематографа, разумеется, куда значительней.
Последние события
Каллас вновь споёт в Далласе
В Далласской опере анонсировали концерт голограммы Марии Каллас. Благодаря технологиям можно будет вновь увидеть на сцене оперную звезду, которой не стало почти полвека назад.
Шедевр великого фламандца
Картину Рубенса «Христос на кресте», считавшуюся утраченной, нашли в Париже, когда готовили один из особняков к продаже. Работа фламандского художника пропала более 400 лет назад.
«Мастера» исполняют шедевры
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Большой симфонический оркестр имени Чайковского исполнят в Московской консерватории программу «Классика, покорившая мир…».