Международный день балалайки
Дата публикации: 23 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
23 июня в мире празднуют день балалайки. О её происхождении существуют разные версии. Возможно, предками балалайки были киргизские и татарские музыкальные инструменты, а название пошло от тюркских слов, или же от русских «балакать», «балаболить» — то есть говорить о чем-то неважном. Впервые в документах балалайку упомянули 23 июня 1683 года. В этот день в Москве задержали двоих мужчин. Проезжая через ворота Кремля, они играли на музыкальном инструменте и обругали стрельцов. Незадолго до события царь Алексей Михайлович повелел сжигать и балалайки, и гусли, а тех, кто смел на них играть, наказывать и ссылать на окраины государства. Таким образом он боролся с ленью и праздными увеселениями. При правлении его сына — Петра Первого — балалайку снова полюбили, и она зазвучала на праздниках.

23 июня 1888 года рабочие французского города Лилля впервые исполнили «Интернационал», ставший международным пролетарским гимном и официальным гимном Советского Союза. Текст французской версии написал поэт и анархист Эжен Потье, а русской — уроженец Одессы Аркадий Коц, поэт, переводчик и горный инженер. В 1917 году в Советском Союзе выпустили особое распоряжение — «на заводах и в мастерских организовать певческие кружки» и обучить гимну Народную армию. До сих пор «Интернационал» является гимном коммунистической партии.
23 июня 1935 года в Москву по приглашению Максима Горького приехал Ромен Роллан — французский писатель и общественный деятель. Он воспринимал Советский Союз как «великий новый мир», и, попав в столицу, перефразировал итальянскую поговорку: «увидеть Неаполь и умереть!» «Увидеть Москву и снова возродиться, — сказал писатель. — Почерпнуть у вас новую энергию, чтобы действовать!» За время нахождения в Москве француз успел встретиться с Иосифом Сталиным, побывать на параде физкультурников на Красной площади, посетить памятники Кремля и театры. По возвращении на родину Роллан рассказал о своих впечатлениях, главным из которых стал: «Мощный поток молодой, бьющей через край, жизненной силы, ликующей от сознания своей мощи, от гордости за свои успехи…»
Последние события
«Эмми» назвала победителей
В Лос-Анджелесе подвели итоги 77-й церемонии вручения премии «Эмми». Главными триумфаторами стали комедийный сериал «Киностудия», мини-сериал «Переходный возраст», драма «Больница Питт».
Музыкальный тур по деревням Сибири
Ансамбль «Вольница» с 4 по 10 октября проведёт гастрольный тур по деревням и сёлам. Красноярского края. Коллектив под руководством баяниста Андрея Булатникова даст 14 концертов.
Ретроспектива Куросавы в «Иллюзионе»
В московском кинотеатре «Иллюзион» 19-21 сентября пройдёт ретроспектива японского кино «Золотой рассвет», приуроченная к 115-летию со дня рождения Акиры Куросавы. Начнут программу «Семь самураев».