Первая карта луны
Дата публикации: 30 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Русский инженер Павел Яблочков получил патент на трансформатор. Запатентован автомобиль с приводом на передние колеса. Первое публичное выступление Владимира Маяковского. По инициативе Ассоциации вычислительной техники празднуется Международный день защиты информации.
30 ноября 1609 года Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.
Занятно, что мы знаем о Галилео Галилее то, что с ним не происходило, а о подлинном его значении даже не очень подозреваем. Галилей никогда не говорил фразу: «А всё-таки она вертится». Этот миф запустил в середине восемнадцатого века итальянский поэт и публицист Джованни Барети. Нет ни одного свидетельства, что Галилей эти слова произнёс. Сегодня, но в 1609 году — 415 лет назад!!! , он составил первую карту лунной поверхности. Можете себе представить: в начале семнадцатого века? Это Галилей построил телескоп, который давал увеличение в 32 раза! Он открыл солнечные пятна, наблюдал планету Нептун, но не разгадал, что это планета. Научная революция в физике началась именно с Галилея. И именно Галилей считается отцом экспериментальной физики. Неслучайно Альберт Эйнштейн называл Галилея «отцом современной науки». Галилей изобрел термометр, циркуль и микроскоп. Выводы Галилея в физике и математике помогли Исааку Ньютону совершить его великие открытия. Всё это известно только специалистам и знатокам, все же знают миф про «а всё-таки она вертится». Что еще раз подтверждает: мифы в истории гораздо больше живучи, чем правда.
Последние события
Вологодских школьников отправили в театр
«Верещагинскую карту» запускают для школьников Вологодской области. Они смогут бесплатно посещать спектакли в трёх театрах региона.
Стартовала основная программа культурного форума
Основная программа XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур стартовала в главном штабе Эрмитажа с панельной дискуссии о роли новых технологий в культуре и искусстве.
Марафон премьер
Объявлена программа одного из старейших столичных фестивалей. В этом году «Московская осень» пройдёт в 45-й раз и вновь обретёт международный масштаб.