Игорь Стравинский
Дата публикации: 17 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
17 июня 1882 года родился Игорь Стравинский, композитор, «человек тысячи одного стиля», как его называли поклонники за способность творить в разных направлениях. Стравинского прославили «Русские сезоны» Дягилева. Желая покорить Париж, импресарио обратил внимание на молодого авангардного музыканта — и появился балет «Жар-птица». После премьеры композитор в одночасье стал знаменитым. Затем последовали «Петрушка» и «Весна священная», реакция на которые была неоднозначной: постановки оказались настолько непривычными, что Стравинского назвали «распоясавшимся русским». Тем не менее после революции Игорь Фёдорович поселился в столице Франции, а перед Второй мировой войной эмигрировал в США. Последним крупным произведением Стравинского, своего рода итогом прожитой жизни, стал «Реквием». Композитора не стало в 1971 году. Как того пожелал Стравинский, он был похоронен в Венеции, рядом с Сергеем Дягилевым.

Шарль Франсуа Гуно, композитор, автор Гимна Ватикана, 12-ти опер и популярнейшей мелодии «Аве Мария», родился 17 июня 1818 года. Он знал неудачи: первая опера «Сафо», выдержала только семь представлений, а самая известная — «Фауст» — обрела успех далеко не сразу. Однажды этой оперой дирижировал Петр Ильич Чайковский и сказал о Гуно, что он «пишет по внушению чувства». Шарль Гуно вошел в историю как один из создателей направления «лирической оперы». Светлое мироощущение, изящество, красота — вот что отличает музыку композитора, будь то опера, романс или духовные произведения — к этому жанру он обращался в начале и в конце творческого пути.
Знаменитый на весь мир дар Франции Соединенным Штатам Америки — Статуя Свободы прибыла на борту корабля, в Нью-Йорк 17 июня 1885 года. Сделать такой необычный презент предложил французский писатель и публицист Эдуар де Лабулэ, ярый противник рабства. Создавал монумент скульптор Фредерик Огюст Бартольди, и сначала его творение не превышало даже метра в высоту. Следующие макеты, которые он предлагал, с каждым разом становились все больше. Внутренний каркас статуи, благодаря которому она прочно стоит на месте, сделал знаменитый Гюстав Эйфель — автор главного символа Парижа. Высота Статуи Свободы вместе с постаментом составляет 93 метра. Корону гигантской скульптуры венчают семь лучей, которые олицетворяют собой 7 морей и 7 континентов.
Последние события
Маэстро на марке
В Латвии выпустили почтовую марку в память о дирижёре Марисе Янсонсе: маэстро изображён крупным планом, а на заднем фоне виден оркестр. К марке прилагается специальный коллекционный конверт.
Старейший книжный форум России
Объявлены даты проведения 38-й Московской международной книжной ярмарки. Она состоится с 3 по 7 сентября на ВДНХ, такое постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин.
Отвергнутый Ла Скала
Даниэле Гатти откроет в пятницу Байройтский фестиваль новой постановкой «Нюрнбергских мейстерзингеров». На премьере ожидаются действующий и бывший канцлеры Германии — Фридрих Мерц и Ангела Меркель.