Международный день акварели
Дата публикации: 23 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Екатерина Великая учредила в России Медицинскую коллегию. Энрико Карузо дебютировал на сцене Метрополитен-опера. Реввоенсоветом советской республики было утверждено положение об Институте инженеров Красного воздушного флота, впоследствии — Академия имени Жуковского. Ректором утверждён сам Николай Жуковский.
Мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо предложил праздновать 23 ноября 1991 года Международный день акварели. С тех пор утвердился такой праздник.
Акварель — слово французское, в переводе означает «водянистая». Поскольку растворителем в акварельных красках является вода, то получаются лёгкие, как бы полупрозрачные картины. За 10 тысяч лет до нашей эры первобытные люди раскрашивали рисунки животных с помощью охры, угля и марганца. Чем вам не акварель? Египтяне делали свои акварели на основе желтка, рисовали на гробницах и на папирусе. Однако, официальная точка зрения такова: акварель появилась в Китае. Сначала там изобрели бумагу, потому подумали: «Надо же на ней что-то рисовать?», и решили рисовать акварели. Впрочем, рисовали «водянистой краской» и на шёлке тоже. В более поздние времена интерес возродил Альберт Дюрер — выдающий мастер акварели. В России эта техника появилась лишь в XIX веке, и знаете, кто был и остаётся самым знаменитым русским мастером акварели? Карл Брюллов. Среди акварельных красок нет белой — художники просто не закрашивают ту часть бумаги, где им нужен белый фон или что-то белое. Всплеск интереса к акварели в последнее время связан с именем недавно ушедшего от нас художника Сергея Андрияки. Он организовал школу и академию акварели. Рисовать акварельными красками довольно тяжело — тут нужна специальная техника, но зато какое удовольствие: перенести на бумагу окружающий мир!
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.