«Сицилийская вечерня» Верди
Дата публикации: 13 июня 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Премьера оперы Джузеппе Верди «Сицилийская вечерня» прошла в парижском театре «Гранд-опера» 13 июня 1855 года. Опера создана на основе реального события 13-го века — кровавого восстания на Сицилии против французского владычества. Композитор принялся за дело с опаской — он получил заказ, не видев либретто, которое писал известный в Париже драматург Эжен Скриб. Верди полагал, что Скриб может оказаться предвзятым и будет слишком превозносить все французское. Так и вышло. Верди не отказался от работы, тщательно изучил культуру Сицилии, и, чтобы придать постановке достоверности, включил в партитуру элементы народных мелодий и танцев. В Париже «Сицилийская вечерня» прошла с успехом, но в Италии её показывали в измененном виде. Постановку назвали «Джованна ди Гусман», а действие перенесли в Португалию.

Театр «Ан дер Вин» открылся в австрийской столице 13 июня 1801 года. Здание построили для труппы под руководством импресарио Эмануэля Шиканедера — первого исполнителя партии Папагено в опере Моцарта «Волшебная флейта». Фигура этого персонажа до сих пор украшает входные ворота театра. В «Ан дер Вин» состоялась премьера единственной оперы Бетховена «Фиделио», нескольких его симфоний. Здесь в 19 веке собирались поклонники блестящих оперетт Иоганна Штрауса-сына и Франца Легара. Во время Второй Мировой войны в театре выступала труппа Венской оперы. Сегодня «Ан дер Вин» радует зрителей разным репертуаром: от барочных до современных постановок.
13 июня 1912 года в присутствии царской семьи в Москве открылся Пушкинский музей, который тогда назывался музеем Изящных искусств имени Александра Третьего. Основать его предложил Иван Цветаев — учёный-историк, отец поэтессы Марины Цветаевой. Появление музея спонсировали Николай Второй, князья Юсуповы, архитектор Фёдор Шехтель. В коллекцию вошли предметы искусства Древнего Египта, античные вазы и копии скульптур, полотна художников Средневековья, Возрождения и работы русских мастеров. Музей сразу же вызвал огромный интерес: в первые годы существования его посетили тысячи человек.
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.