Первое Всесоюзное совещание стахановцев
Дата публикации: 17 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Российская императрица Елизавета Петровна издала Указ о создании Императорской Академии художеств. Вышел в свет журнал «Новый мир», в котором опубликована повесть Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича»: страна впервые узнала имя будущего Нобелевского лауреата. Советской космической стацией на поверхность Луны доставлен первый в мире планетоход — «Луноход — 1». В Китае выявлен первый инфицированный Kovid-19.
17 ноября 1935 года в Москве завершило работу Первое Всесоюзное совещание рабочих и работниц — стахановцев.
Сегодня вряд ли кто из молодых людей скажет, кто такой Алексей Стаханов. Между тем, этот человек — не просто часть нашей истории, а, во многом, ее символ, и знать бы о нём надо. Чтобы рассказать о трудовом подвиге Алексея Стаханова надо сразу заметить, что в СССР было плановое хозяйство. То есть, не потребитель определял сколько и чего надо произвести, а начальство. Это самое начальство определило, что за смену в угольной шахте забойщик должен добыть семь тысяч тонн угля. Стаханов предложил некоторые изменения в организации работы, и добыл вместо семи — сто две тонны, а через день побил свой собственный рекорд — 324 тонны. 324 вместо 7! Что ж это за норма такая была, что ее можно было увеличить в 46 раз?! Этот вопрос никого не волновал — из Саханова сделали практически икону, и теперь каждого, кто сильно перевыполнял план — называли стахановцем. Обратите внимание: свой рекорд Стаханов установил в ночь на 31 августа 1935 года, а сегодня, но все в том же 1935 году, завершило работу совещание, собравшее стахановцев со всей страны. Меньше трёх месяцев понадобилось, чтобы организовать Всесоюзное движение! Стахановское движение охватило всю страну, включая даже места лишения свободы. Алексей Стаханов стал символом социалистического соревнования, победа в котором при Советской власти являлась едва ли не главным стимулом для советских людей. Стаханов всю жизнь проработал на шахтах. В 1970 году, когда ему исполнилось 65 лет, был удостоен высшей награды СССР — звания Герой Социалистического труда. Но, главное: имя Алексей Стаханов теперь уже навсегда останется одним из символов Советской страны.
Последние события
Осенний хоровой фестиваль пройдёт в БЗК
XXI Осенний хоровой фестиваль пройдёт с 15 по 22 сентября в Большом зале Московской консерватории. В этом году смотр посвящён 30-летию Камерного хора консерватории.
Вологодских школьников отправили в театр
«Верещагинскую карту» запускают для школьников Вологодской области. Они смогут бесплатно посещать спектакли в трёх театрах региона.
Стартовала основная программа культурного форума
Основная программа XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур стартовала в главном штабе Эрмитажа с панельной дискуссии о роли новых технологий в культуре и искусстве.