«Российский историограф» Карамзин
Дата публикации: 12 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Впервые продемонстрирован хлороформ как анестезирующее вещество. Впервые на выборах в Югославии побеждает Иосип Броз Тито, он будет править страной 35 лет. В СССР создан Советский фонд культуры во главе с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым.
12 ноября 1803 года писатель Карамзин назначен «российским историографом».
Что это означает, собственно говоря, «назначен российским историографом»? Кем назначен? Как? Императором Александром Первым специальным Указом. И с тех пор писатель Карамзин будет заниматься только «Историей государства российского». Карамзин не был профессиональным учёным, но — известным писателем. Мы как-то не всегда отдаем себе отчёт в том, что знаменитый историк и основатель сентиментализма, автор «Бедной Лизы» — это один и тот же человек. До «Истории государства российского» некоторые историки пытались написать нечто такое, фундаментальное. Фундаментальное получилось, интересное — нет. А тут… «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную», — свидетельствовал не кто-нибудь, а сам Александр Сергеевич Пушкин. Карамзину предлагали пост губернатора. До назначения историографом Карамзин много писал, замышлял реформу русского языка, и, кстати, придумал немало слов, прочно вошедших в наш язык, например: «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность»… Все было брошено, ради главного дела: «Истории государства российского». Недаром эту работу многие современники называли «подвигом». Карамзин, по сути, открыл русскому народу его историю. Разве это не подвиг?
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.