«Гадкий утёнок»
Дата публикации: 11 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Завершилось стояние на реке Угре, которое ознаменовало конец татаро-монгольского ига. По инициативе Екатерины Второй в России создано первое научное экономическое общество. В Англии по телевидению впервые был показан прогноз погоды. 1998 год: в России восстановлен институт мировых судей.
11 ноября 1843 впервые опубликована одна из самых знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена и вообще одна из самых знаменитых волшебных историй в мире «Гадкий утенок».
Обрадовало ли это событие автора? Неизвестно. Известно, что сам Ганс Христиан Андерсен считал себя сугубо взрослым писателям, и к сказкам своим относился без достаточного почтения. Может быть, это связно с тем, что сказочные истории сочинял он очень быстро: за одну ночь. Реже: ночь плюс день. Причем, написать сказку мог о чем угодно. Им написано около 170 волшебных историй. Много это или мало? Если иметь в виду, что всего им сочинено более трех тысяч трехсот произведений, то, получается, не так уж и много. Настоящую славу принес Андерсену вовсе не «Гадкий утенок» или «Оловянный солдатик», а роман «Импровизатор». Он писал романы, пьесы, повести, развлекался сказками. Вообще был человек странный. Например, до такой степени боялся пожаров, что всю жизнь носил в кармане длинную веревку, чтобы спастись, если что. В тридцать пять лет он познакомился с оперной певицей Йенни Линдт, влюбился в нее, но всю жизнь сохранял с ней только дружеские отношения. А когда она вышла замуж, дружил и с её мужем. Умер странно: упал с кровати, а потом три года не мог оправиться от травм и скончался. Мне кажется, это все — занятные факты из жизни гения, и всё-таки главное: его сказки. Ганс Христиан Андерсен остается символом детского писателя, символом настоящего сказочника.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.