Легенда джаза
Дата публикации: 17 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
К юбилею Георгия Гараняна столичный Музей Прокофьева открыл выставку «Легенды российского джаза». Экспозиция показывает путь становления и развития музыканта — от первого знакомства с джазом до образа жизни «в стиле джаз»; от создания и управления небольшими ансамблями до руководства Симфоническим оркестром кинематографии. На выставке можно увидеть сценический костюм, коллекцию галстуков и бабочек Георгия Гараняна; портфель, наушники, очки, одну из любимых книг музыканта — «Рассказы и повести» Михаила Зощенко из семейного архива. Знакомимся до 19 января.
В работах владивостокского художника Сергея Меренкова добрая ирония, лирический абсурдизм и поэзия сливаются воедино. Сам Меренков определяет свой стиль как наивный реализм, хотя его манера письма далека от безыскусности. Работы художника напоминают иллюстрации к книге о странных людях, написанной с сочувствием. Знакомимся с творчеством Сергея Меренкова на выставке «Короткие истории», которая проходит в Петербурге, в музее «Эрарта», до 8 декабря.
Новосибирск — сравнительно молодой город, его история связана со строительством Транссиба в конце позапрошлого века. Но люди жили здесь минимум за 5 000 лет до появления железной дороги, и это подтверждают археологические памятники на территории города. Им и посвящена выставка в новосибирском музее «На набережной». Как человечество осваивало Приобье, можно узнать в любой день, кроме понедельника и воскресенья — экспозиция «За много лет до Новосибирска» работает постоянно.
А еще в столичном Музее Пушкина гуляют по допожарной Москве, в музее-заповеднике «Павловск» изучают дворянский мир, а в Пермском краеведческом приоткрывают музейное закулисье.
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.