Патент на телевидение
Дата публикации: 30 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
30 ОКТЯБРЯ
По настоянию Петр Первого Боярская Дума принял решение о создании военно- морского флота — день основания Российского военно-морского флота. Впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были советские аппараты «Космос» и «Космос-186» и «Космос-188». Родился один из величайших футболистов мира Диего Марадона. Из Москвы в Санкт-Петербург вновь запущен поезд ЭР200. После реконструкции железнодорожных путей время поездки между двумя городами сократилось до 235 минут.
30 октября 1907 года русский физик Борис Розинг получил патент № 18 076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», другими словами: патент на телевидение.
В 1911 году приспособление было запатентовано также в США, Англии и Германии. Увы, Октябрьская революция прервала работы Бориса Розинга по созданию телевидения. Но вскоре на сцену вышел другой российский изобретатель, эмигрировавший в США — Владимир Зворыкин. Именно Зворыкин получил патент на изобретение телевидения с электронным кинескопом, он же создал цветной телевизор, ну и еще, что называется «до кучи» — электронный микроскоп. Телевидение до сих пор остается очень популярным, и его — пока? — не в силах победить даже Интернет. Социологи подсчитали, что доля россиян, которые хотя бы иногда смотрят телевизор — 98%, а тех, кто хотя бы иногда заходит в Интернет — 83. Однако, до сих пор люди спорят: а не вредно ли телевидение. Нынешний папа римский Франциск отказался от просмотра телепередач, в чём дал обет деве Марии. А в Южно-Африканской республике телевидение вообще было запрещено до 1976 года. И все-таки изобретение Розенга и Зворыкина невероятно в мире популярно. Кстати, само слово «телевидение» образовано от двух слов, причем разных языков — греческого «теле», что значит «далеко» и латинского «визе» — вижу. Нам по-прежнему кажется, что дальше всего мы видим в телевизоре. Может быть, так оно и есть?
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.