День бабушек и дедушек
Дата публикации: 28 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
28 ОКТЯБРЯ
Христофор Колумб высадился на Кубе. Никита Хрущёв объявил о демонтаже ракет на Кубе: конец Карибского кризиса. Впервые в полет отправлен один из самых популярных сегодня самолетов «Аэробус А -300». В Москве после 6-летней реконструкции открыт Большой театр.
28 октября 2009 года в России впервые был отпразднован праздник бабушек и дедушек.
День 28 октября выбран не случайно. Еще по древнеславянским поверьям в этот день души умерших бабушек и дедушек спускались на землю, чтобы навестить детей и внуков. Не все, может быть, знают, что императрица Екатерина Великая любила заниматься литературой — она написала 32 книги. Среди них «Бабушкина азбука», которую она посвятила внуку Александру Павловичу. В книге Екатерина говорит то, чему, по ее мнению, бабушки должны учить внуков. Послушаем? Первая же фраза удивительна для императрицы: «Перед Богом все люди равны». Листаем дальше… «Кто говорит, что хочет, тот услышит, что не хочет». «Вопрос: кто есть ближний? Ответ: всякий человек». «В великих сердцах мщение не более держится, как вода на покатой горе». «Завистливость есть страсть подлых сердец». «В споре на что сердится, всяк человек рожден со своим смыслом и понятием, как и со своим лицом». Всего в «Бабушкиной азбуке» 211 афоризмов. Заканчивается книга такими словами: «Александр Македонский говаривал: то дело царское — добро творить и злоречие терпеть». Не правда ли, мудра была наша великая императрица? Поздравляя с праздником своих коллег — бабушек и дедушек — очень надеюсь, что мысли Екатерины Второй нам всем пригодятся.
Последние события
Архитектурные памятники распахивают двери
Традиционная акция «Дни исторического и культурного наследия» продлится в Москве до конца года. Желающие побывают в зданиях-памятниках архитектуры, которые обычно закрыты для посещений.
Театры Ярославской области профинансировали
Культурным площадкам Ярославской области выделили дополнительное финансирование. Средства получили Театр юного зрителя, Театр кукол и Культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой.
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» подводит итоги
Международный хоровой фестиваль «Голос великой степи» 18 апреля завершился в Алматы. Смотр объединил более 800 музыкантов. Российские коллективы участвовали в событии дистанционно.