Первый полёт АНТ-1
Дата публикации: 21 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
21 ОКТЯБРЯ
В Париже впервые представлена оперетта «Орфей в аду» Жака Оффенбаха. 21 октября 1923 года Вальтер Бауэрсфельд продемонстрировал публике первый проекционный планетарий. Михаил Горбачёв избран членом Политбюро ЦК КПСС.
21 октября 1923 года совершил свой первый полёт самолёт АНТ-1 конструкции Андрея Николаевича Туполева.
С этого маленького спортивного самолёта началась эпоха авиастроения Конструкторского бюро Туполева. Кто из нас не знает огромные гиганты ТУ? АНТ-1 был настолько маленький, что его строили в комнате особняка, а потом на руках перенесли на Кадетский плац, откуда инженер-пилот Евгений Погосский и совершил первый полет. Первые самолеты делались из дерева, в АНТ-1 тоже использовалось и дерево, и ткань, однако, впервые был использован сплав кольчугалюминий. Кольчугалюминий не имеет никакого отношения к кольчуге, он так назван в честь Кольчугинского завода, где и был создан. Дело в том, что в это время немцы начали делать дюралюминий и использовать его в самолетостроении. Был брошен клич: сделать собственный алюминиевый сплав, поскольку ясно, что дерево для строительства самолетов — материал очень тяжёлый. Сказано: сделано. Самолет Туполева полетел. Андрей Николаевич Туполев родился в крошечном селе Пустомазово Тверской губернии в семье провинциального нотариуса. Однако с юности испытывал необъяснимую страсть к самолетостроению и стал одним их самых знаменитых авиаконструкторов мира. Трижды он получал звание Герой Социалистического труда, четырежды награжден Сталинской премией, один раз — Ленинской (высшая премия в СССР) и Государственной. Конструкторское бюро Туполева работает до сих пор, делая новые самолёты. А началось все сегодня, но в 1923 году, с самолётика, который можно было нести на руках.
Последние события
Завершается отбор работников культуры
Конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры», которая предполагает единовременные выплаты при переезде на работу в сёла и малые города, завершится 15 июля.
Знаковое событие для Абхазии
Абхазская национальная картинная галерея в Сухуме приняла первых посетителей после реконструкции. Выставка «Москва — Сухум. Искусство общего века» подготовлена РОСИЗО и Российским фондом культуры.
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.