Марш Мендельсона на театральной сцене
Дата публикации: 14 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 октября
Основано информационное агентство «Рейтер». В Лондоне опубликована книга Алана Милна «Вини-Пух». Международный факультет МГУ был преобразован в Московский государственный институт международных отношений. На полную мощность запущена Волжская ГЭС имени В. И. Ленина.
14 октября 1843 года впервые прозвучал свадебный марш Феликса Мендельсона.
Прозвучал он вовсе даже не в ЗАГСе, и даже не в церкви, где венчаются молодые, а на театральных подмостках — в Потсдаме на премьере спектакля «Сон в летнюю ночь» по знаменитой пьесе Шекспира. Почему же его теперь исполняют в ЗАГСах, и он стал одним из самых знаменитых свадебных маршей в мире? Исполнять марш на свадьбе придумал британский органист и композитор Сэмуэль Рэй, который создал его аранжировку на органе. Удивительное дело: этот музыкант написал и аранжировал множество произведений, однако в историю вошел как тот, кто догадался использовать музыку Мендельсона к спектаклю в свадебной церемонии. После того, как в середине девятнадцатого века марш прозвучал на свадьбе принцессы Виктории и кронпринца прусского Фридриха, он стал знаменит на весь мир. Правда, справедливости ради заметим, что в Западной Европе и США по популярности с ним может соперничать «Свадебный хор» из оперы «Лоэнгрин» Вагнера. Автор «Свадебного марша» Феликс Мендельсон умер в 38 лет. Начал он сочинять в 9 лет, и до смерти много работал: писал и оперы, и кантаты, и симфонии, и хоровую музыку… В общем, чего только не писал, однако, фамилия его, без сомнения, более всего ассоциируется со «Свадебным маршем» — произведением, которое знают абсолютно все.
Последние события
Объявлены лауреаты Конкурса юных вокалистов Образцовой
Торжественная церемония награждения и гала-концерт победителей XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой состоялись в Капелле Петербурга.
БСО готовится к юбилейному сезону
Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершил свой 94-й концертный сезон выступлением в Истре в рамках VIII фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В следующем сезоне оркестр отметит 95-летие.
Завершается отбор работников культуры
Конкурсный отбор по программе «Земский работник культуры», которая предполагает единовременные выплаты при переезде на работу в сёла и малые города, завершится 15 июля.