Владимир Маяковский
Дата публикации: 30 мая 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
30 мая 1913 года в свет вышел первый сборник стихов Владимира Маяковского под названием «Я!». Книгу издали оригинальным способом «самописьма» — написали от руки и размножили с помощью литографии. Маяковскому на момент выхода издания не было и двадцати лет. К этому времени он уже был известен благодаря манифесту «Пощечина общественному вкусу», в котором предлагал «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого с Парохода современности». Сочинять Маяковский начал еще раньше — в Бутырской тюрьме, куда попал за революционную деятельность.

Ювелир, чьи изделия сегодня оцениваются в миллионы долларов, Карл Петер Фаберже, родился 30 мая 1846 года. Сын обрусевшего немца, в 24 года Фаберже возглавил ювелирную фирму отца. Однажды яркие изделия Карла Петера — копии скифских украшений — привлекли внимание Александра Третьего. Накануне Пасхи император заказал у ювелира подарок супруге — драгоценное яйцо. Подобные дары стали традицией в царской семье. Яйца преподносили по разным поводам. Ни одно не походило на другое, а внутри всякий раз находился сюрприз: от заводного механизма до украшения. Ювелиры Фаберже — фирма Карла Петера насчитывала сотни сотрудников — обладали редким талантом. До сих пор не удалось повторить особую технику покрытия эмалью. Используя цветовую палитру с большим количеством оттенков, на произведениях из драгоценностей и самоцветов мастера создавали уникальный декоративный эффект.
30 мая 1631 года во Франции появилась первая в Европе газета — «Ля Газетт». Название она получила в честь мелкой монеты, которой венецианцы платили за рукописные листки с информацией. Специальный патент на издательство получил французский медик и дворянин Теофраст Ренодо. В газете освещались и парижские новости, и новости мировых столиц — их переводом занимались отдельно. Ренодо первым придумал разместить в газете рекламу — частные объявления на платной основе. Постоянными читателями «Ля газетт» стали король Франции Людовик Тринадцатый и кардинал Ришелье — они писали туда и собственные заметки. В России первыми газетами считаются рукописные «вестовые письма». Они появились в начале 17-го века и выходили в виде столбцов на приклеенных друг к другу листах. Чуть позже к ним добавили название «Куранты».
Последние события
Фестиваль театральных школ БРИКС+ на ВДНХ
Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС+ пройдёт с 20 по 28 сентября на территории ВДНХ. Участниками станут коллективы из России, Белоруссии, Ирана, Индии, ОАЭ, Китая, Индонезии и ЮАР.
AZ/ART представляет выставку работ Дмитрия Краснопевцева
Центр современного искусства AZ/ART представит выставку «Краснопевцев. Равновесие неравного», приуроченную к 100-летию со дня рождения художника Дмитрия Краснопевцева.
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.