Начало строительства Останкинской башни
Дата публикации: 27 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1130 год: Южная Италия и Сицилия объединились в одно Сицилийское королевство. Освящен Казанский собор в Санкт-Петербурге. В Англии началось движение по первой общественной железной дороге. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о самороспуске.
27 сентября 1960 года заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни.
Останкинская телебашня — член учредитель Международной федерации великих башен. Так и представляю, как башни всего мира собираются на конференцию… Но это — сказки. Правда в том, что Останкинская башня могла стоять совсем в другом месте и выглядеть иначе. 15 июля 1955 года Совет министров СССР издал постановление «О строительстве нового телепередающего центра». Место было определено: Черемушки. Но там оказалась не подходящая для столь массивного сооружения почва. Берсеневская набережная, Кропоткинская улица, Калужская застава — все рассматривалось, — не подошло. Выбрали Останкино. Но какой быть башне? На конкурсе сначала победил ажурно-металлический проект, напоминающий Эйфелеву башню в Париже. Однако, проект не вызвал энтузиазма у архитекторов, а член комиссии Николай Никитин предложил выполнить башню из бетона. Никитин сказал, что ночью ему привиделась перевернутая лилия — цветок с крепкими лепестками и толстым стеблем. Она и стала прообразом будущей башни. Комиссии проект Никитина понравился, и он был назначен главным конструктором проекта. 5 ноября 1967 года комиссия подписала акт приемки первой очереди аппартно-студийного комплекса, надо было непременно успеть к 50-летию Октябрьской революции. И только в 1969 году открылись смотровая площадка и ресторан. Николай Никитин с товарищами был удостоен Ленинской премии, а Останкинская башня стала одним из символов Москвы.
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.