Табула четвёртая. Университеты
Дата публикации: 21 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Лето 1957 года. В Советском Союзе эпохальное событие — Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Москва слушает джаз, танцует твист и рок-н-ролл. В составе самодеятельного биг-бэнда Центрального дома работников искусств под управлением Юрия Саульского в фестивальных концертах участвует начинающий саксофонист Георгий Гаранян. Он молод и счастлив. В эти же дни Георгий получает диплом столичного Станкоинструментального института по специальности «Приборы точной механики» и тут же устраивается на работу — но не на завод или в конструкторское бюро. Молодой инженер поступает в Москонцерт — сначала в качестве музыканта в группу массовика-затейника, затем в ансамбль Эдит Утёсовой, дочери классика советского джаза и эстрады.
Уже в институте Георгий точно знал: его призвание — музыка. И пошёл к своей цели кратчайшим путём. Не имея музыкального образования, за несколько месяцев самостоятельно приобрёл навыки, на которые у других уходят годы. Часами занимался на саксофоне, разбивал губы в кровь, чтобы добиться хорошего звука. В отчаянии бросал инструмент, потом возвращался и снова играл до седьмого пота — чтобы заслужить похвалу Юрия Саульского, руководителя биг-бэнда. А когда оркестр Саульского в ходе борьбы со стилягами разогнали, молодого музыканта подхватил великий Олег Лундстрем, специально для него придумав в своем биг-бэнде ставку шестого саксофона. Вскоре Гаранян — уже ведущий солист оркестра. У Лундстрема он впервые пробует себя как композитор. Среди опусов того времени — пьеса «Четыре друга», и сегодня восхищающая качеством звука и шикарными соло.

Параллельно с игрой в больших оркестрах Георгий собирает вокруг себя малые джазовые составы. В этих ансамблях рождался неповторимый тембр саксофона Гараняна, оттачивалось искусство импровизации.
В середине 60-х карьера Георгия Арамовича совершает новый поворот — выдающийся джазмен, композитор и аранжировщик Вадим Людвиковский приглашает его в Концертный эстрадный ансамбль Гостелерадио. Собранный из молодых виртуозов, коллектив Людвиковского стал оркестром-звездой. Именно его выбрали выступить перед Дюком Эллингтоном во время московских гастролей великого музыканта, после чего Эллингтон заявил: «Если бы у меня был такой оркестр, как у господина Людвиковского, — я бы достиг вообще всего! Он — лучший в Европе».
Сам пройдя непростые джазовые университеты, Людвиковский понимал, как важно развивать таланты своих музыкантов. Он дал возможность Гараняну сочинять и делать аранжировки, играл и записывал его музыку. В гараняновских пьесах тех лет — «Талисман», «Радуга», «Лимбо» и других — виден почерк уже зрелого мастера.
Работа у Вадима Людвиковского стала для Георгия Гараняна своего рода выпускными экзаменами джазового университета. В 1973 году, когда оркестр Людвиковского неожиданно расформировали, из его осколков Гаранян создал своё главное детище — ансамбль «Мелодия».
Последние события
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.