Табула шестая. Почётный доктор музыки
Дата публикации: 21 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ближе к полуночи в парадную одного из петербургских домов двое крепких мужчин внесли на руках щуплого молодого человека. Он бился в лихорадочном припадке. Его подняли по лестнице на второй этаж. Здесь располагалась квартира, ставшая приютом для столичной богемы, ненасытной до свободного творчества, равно как и праздных развлечений. Из открывшейся на стук двери пахнуло стойким водочным запахом и табачным дымом.
Вокруг пришедших собирается кучка людей с криками: «Мишелю плохо, срочно доктора!» Из глубины коридора слышатся быстрые шаги, и через несколько секунд в прихожей появляется светила медицины Людвиг Гейденрейх. Он близоруко щурится и в лежащем молодом человеке узнаёт своего пациента — Михаила Ивановича Глинку. Измеряет пульс и просит переместить больного в одну из комнат. Потом разгоняет зевак и оказывает композитору первую помощь: раздевает, обтирает тело уксусом, а через некоторое время даёт хинин, чтобы облегчить сильные боли и снять жар.

Всю ночь Гейденрейх не отходил от неподвижно лежащего Михаила Ивановича. Под утро Глинка открыл глаза и издал слабый стон. Жильцы «коммуналки» обрадовались — автор оперы «Жизнь за царя» не умер, а значит, напишет ещё много гениальных произведений.
Окрепший после недуга Глинка уютно расположился на мягком диване: после ухода от жены его дом теперь здесь. Бездельем не страдал и с головой погрузился в работу над новым сборником романсов. Баркаролу «Уснули голубые» Михаил Иванович посвятил человеку, спасшему ему жизнь — доктору Гейденрейху. Вечно страдающий от недугов Глинка почитал его больше других докторов медицины. Людвиг Андреевич в отличие от коллег не закрывал Михаила Ивановича на целый месяц в комнате, не пичкал опиумом, не приклеивал на тело пластырей, от которых слезала кожа, не проделывал в голове дырок величиной с крупный горох…
Гейденрейх, служивший врачом в Императорском театре, обладал прекрасным музыкальным вкусом. Глинка часто отправлял ему наброски новых сочинений и прислушивался к его замечаниям. Доктор оказался одним из немногих участников шумных «квартирников», с кем Глинка поддерживал дружеские отношения до конца жизни.
Последние события
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.