Как всё успеть?
Дата публикации: 22 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Как юному музыканту найти время на всё? Этот вопрос часто возникает у самих ребят и их родителей. Конкретнее: как успешно совмещать занятия в общеобразовательной и музыкальной школе? Боюсь, что в моей жизни и жизни моих близких нет опыта, на основании которого я могла бы компетентно рассказать, как в современных условиях помочь ребёнку, который с одной стороны должен успевать по всем предметам в общеобразовательной школе, где предстоит сдавать ОГЭ, а затем ЕГЭ, и какие это объёмы нагрузки — я предполагаю, что это мало имеет общего с моим личным опытом учёбы в специализированной музыкальной школе, где общее и специальное образование были интегрированы друг с другом. Но всё-таки давайте порассуждаем.
Прежде всего, расставим приоритеты. Если речь идёт о младших классах школы, то скорее всего, ещё совсем не очевидно, просматриваются ли у ученика профессиональные перспективы в музыке. И соответственно, нагрузки ещё тоже не столь велики, и если грамотно составить расписание, то можно все успеть. Другое дело средние классы, и если вы уже точно решили, что вашему ребенку предстоит по окончании музыкальной школы поступать в музыкальное училище, то будет разумно бросить все возможные силы на занятия не только специальностью, то есть игрой на инструменте, но и сольфеджио — так как по этому предмету тоже сдаётся вступительный экзамен, и он очень важен. Как в этом случае облегчить нагрузку в общеобразовательной школе, не нанеся ущерб общегосударственным экзаменам — не буду давать конкретных советов, но мне кажется, что вы уже догадались, что есть ясное деление на главные и неглавные задачи, и надо создать будущему музыканту все условия, чтобы он мог больше времени уделять занятиям на инструменте.

А вот если музыкальной школой дело и ограничится, и задача начального музыкального образования — только общекультурное развитие ребёнка, тогда имеет смысл пообщаться с педагогом по специальности, обсудить это решение и вместе выработать план действий, чтобы и общение с музыкой продолжало оставаться радостным и полезным, и не возникало чрезмерных нагрузок, мешающих основному образованию. Например, мне кажется, что в этой ситуации ребёнку совершенно не нужно участвовать в каких бы то ни было конкурсах. Пользы от них будет немного или не будет вовсе, а ненужного нервного напряжения они прибавляют существенно. Главная задача этого формата обучения — чтобы на всю жизнь привилась любовь к музыке, желание играть в своё удовольствие на досуге, чтобы человек потом всю жизнь с радостью посещал концерты и разбирался в музыкальном искусстве не понаслышке, а на собственном опыте. Репертуар тоже надо подбирать соответственно — не завышая сложность задач, но выбирая ту музыку, которая будет любимой, которую ученик будет с удовольствием разбирать и учить, и возможно, что потом всю жизнь играть в свободные минуты в кругу семьи.
Если же речь идёт об одарённом ребёнке, который уже учится в специальной школе-десятилетке типа ЦМШ или Гнесинки, то тут всё просто. Извините меня за профессиональную прямоту: предметы специального цикла превыше всего, затем по степени значимости идут русский язык и литература, затем остальные гуманитарные предметы, то есть иностранный язык, история, история искусств и прочее, а вот остальное — уже как получится. Конечно, прекрасно быть всесторонне образованным человеком и успевать изучать и математику, и естествознание, и многое другое. Кто бы спорил! Но реальность такова, что в музыкальные вузы абитуриенты сдают специальность, сольфеджио, гармонию, русский язык и литературу. И вот эти предметы обязаны быть в полном порядке. В моей собственной голове, каюсь, явно недостаточно знаний из сферы точных наук, и даже историю, как мировую, так и отечественную, мне бы хотелось знать куда лучше. А также иметь в своём багаже больше прочитанных книг, посещённых выставок, просмотренных кинокартин, и в целом, как любому человеку, хочется всегда иметь более широкий кругозор, чем тот, которым располагаешь в реальности. Но вернемся к началу разговора — прежде всего надо верно расставить приоритеты. Чего я и всем нам самим, и нашим детям от души желаю!
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.