Табула первая. Первый
Дата публикации: 7 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Честолюбие — прекрасная черта, когда она сочетается с большим талантом. Люди с этими двумя качествами часто добиваются невероятного успеха и славы, легко преодолевают немыслимые препятствия, покоряют одну вершину за другой.
Георгий Гаранян. Великий музыкант. Саксофонист, композитор, дирижёр, аранжировщик. Парадокс: самый знаменитый российский джазмен ХХ века был самоучкой, не получив даже начального музыкального образования. Выпускник Московского Станкоинструментального института по специальности «Приборы точной механики», он каждый день должен был доказывать коллегам, публике и самому себе, что владеет инструментом, искусством импровизации и оркестровки ничуть не хуже дипломированных мэтров. Гениальные способности, помноженные на трудолюбие и целеустремленность, в итоге привели Гараняна на высшую ступень джазового пьедестала.

Он всегда и во всём был первым. Стал первым музыкантом с советским паспортом, кого великий Олег Лундстрем пригласил в свой джаз-оркестр, вернувшийся из эмиграции: услышав однажды божественную игру Георгия Гараняна, маэстро так захотел заполучить молодого гения, что специально для него придумал шестую, дополнительную ставку в группе саксофонов. Но уже через пару месяцев Гаранян — ведущий саксофонист оркестра, исполняющий все главные соло.
Гаранян — первый в стране джазовый музыкант, удостоенный звания заслуженного, затем народного артиста, Государственной премии, нескольких орденов. Первый советский джазмен, номинированный на престижнейшую премию «Грэмми». Первый исполнитель не академического направления, получивший собственный концертный абонемент в «святая» святых классической музыки — Большом зале Московской консерватории.
Но самым главным для Гараняна было место, которое он занимал в сердцах слушателей. Когда после очередного феерического концерта Георгий Арамович, сияющий, выходил на поклоны в своём знаменитом белом пиджаке и тонул в восторгах и бесконечных овациях, все понимали — он лучший. Он — первый.
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.