Царскосельская дача Пушкина
Дата публикации: 21 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
После женитьбы Александра Пушкина в 1831 году наступила новая пора отношений поэта с Петербургом. Если, будучи холостым, он жил в основном по гостиницам, то теперь молодой семье требуется квартира. Всего в современном Санкт-Петербурге насчитывается не менее восьми адресов, по которым, начиная с весны 1831 года, проживала семья Пушкиных. Первый адрес в Царском селе. Это деревянная дача Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера Якова Китаева, (построена в 1827 году, архитектор А. М. Горностаев). В этом доме (современная Пушкинская улица, No 2) молодожены Пушкины прожили с 25 мая по середину октября 1831 года. На первом этаже дачи были буфетная, столовая, гостиная, будуар и спальня, кабинет Пушкина располагался в мезонине. «Летом 1831 года в Царском Селе многие ходили нарочно смотреть на Пушкина, как он гулял под руку с женою, обыкновенно около озера. Она бывала в белом платье, в круглой шляпе, и на плечах свитая по-тогдашнему красная шаль», — свидетельствовал современник.

В это время неподалеку, в Александровском дворце, жил Василий Жуковский, занимавшийся образованием великого князя. Пушкин часто гулял с ним по Царскому селу. Здесь же произошло знаменательное сближение Пушкина и Гоголя, познакомились они 20 мая у Плетнева, и если верить Николаю Васильевичу все лето почти не расставались: «Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей. У Пушкина повесть, октавами писанная: „Кухарка“, в которой вся Коломна и петербургская природа живая. — Кроме того, сказки русские народные — не то что „Руслан и Людмила“, но совершенно русские. Одна писана даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая», из письма Гоголя Данилевскому от 2 ноября 1831 года. В середине октября 1831 года Пушкин сообщает Петру Вяземскому свой новый адрес: «Сейчас еду из Царского Села в Петербург… Мой адрес: у Измайловского мосту на Воскресенской улице в доме Берникова». А Дача Пушкина позднее перестраивалась и стала музеем с 1958 года.
Последние события
«Чайка» из Китая и «Дядя Ваня» из Казахстана
Объявлена международная программа театрального фестиваля «Мелиховская весна», который пройдёт в 25-й раз в музее-заповеднике Чехова. В афише юбилейного смотра более 20 спектаклей.
Невероятная история выживания и мастерства
«Скрипка надежды» — так назвали инструмент, созданный в концлагере Дахау в 1941 году. Еврейский узник Францишек Кемпа оставил внутри скрипки тайное послание.
Юбилейный вечер Георги Смилевски
Юбилейный вечер Георги Смилевски пройдёт в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 16 мая.