«Два месяца жил я на Кавказе»
Дата публикации: 8 сентября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Два месяца жил я на Кавказе, — рассказывал Александр Пушкин брату Льву в 1820 году, — воды мне были очень нужны и черезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных. Все эти цельные ключи находятся не в дальном расстоянье друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор. Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной…», судя по этом у письму поэт бывал и на Кислых водах (ныне Кисловодск), и на Железных (ныне Железноводск), много гулял в горах, дыша полезным для него воздухом.
В то время курорт еще только начинал развиваться и условия лечения, можно сказать, были близки к первозданным. Городской жизни в привычном понимании здесь еще и быть не могло — убогие деревни, слободы. Порою, приехавшие на воды подлечиться люди жили даже не в домах, а калмыцких кибитках – легких переносных жилищах, стоявших рядом с источниками. Позднее Пушкин напишет: «Ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки…». В память о посещении поэтом Пятигорска (названного в честь пятиглавой горы Бештау, что означает «пять гор») в честь поэта названы ванны, они так и именуются — Пушкинские. 3 июля 1820 года Пушкин с Раевскими из Горячих вод едут в Железноводск, где живут в калмыцких кибитках. Как-то в духане поэт слушает рассказ старого инвалида, бывшего в плену у черкесов. Так зарождается замысел поэмы «Кавказский пленник». Продолжается и работа над «Русланом и Людмилой», 26 июля Пушкин помечает в рукописи: «Эпилог поэмы Руслан. Кавказ 26 июля 1820». Кавказ он полюбил всем сердцем.
Последние события
Церемония открытия Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр
Медиаплатформа «Орфей» покажет церемонию открытия Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр. Смотрите прямую трансляцию из «Лузалес-Арены» Сыктывкара 23 ноября в 18:00.
«Золотой витязь» отметит лучших
Форум «Золотой витязь» назовёт лауреатов театрального смотра в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В торжестве участвует Академический оркестр русских народных инструментов имени Некрасова.
Чайковский, Пушкин и «Мастера»
Вдохновение гениев, Пушкина и Чайковского, объединила опера «Евгений Онегин». Блестящий состав исполнит шедевр «Зарядье». В постановке занят Академический большой хор «Мастера хорового пения».