Пушкин в Вяземах
Дата публикации: 18 августа 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В набросках автобиографии Александр Сергеевич Пушкин отметил печальный эпизод своей пока еще недлинной детской жизни — 30 июля 1807 года в Захарово скончался шестилетний брат Саши, Николай. Поэт запомнил, что заболевший брат, желая подразнить его, показал ему язык, лежа в своей кроватке. Брата похоронили в соседних Вяземах, где стояла своя церковь — Преображения. Семья Пушкиных часто ездила в местный храм на богослужения.

Вяземы получили название от одноименной реки Вяземки и впервые упомянуты в 1526 году в жалованной грамоте как ямская станция «Останошный ям на Вяземе». В конце 16 века Вяземы принадлежали Борису Годунову, с тех пор кто там только не останавливался: Лжедмитрий I, Марина Мнишек, Павел I, Михаил Кутузов и даже Наполеон. И Пушкин в этом ряду исторических персонажей выглядит более чем достойно, возглавляя плеяду посещавших Вяземы других великих писателей — Гоголя и Льва Толстого. Не в пример Захарову Вяземы намного богаче архитектурными памятниками, среди которых выделяются уникальные храм и звонница времен Годунова, а также дворцово-парковый ансамбль 18 века, на протяжении двух столетий принадлежавший Голицыным, и в т. ч. Светлейшему князю Дмитрию Владимировичу Голицыну, генерал-губернатору Москвы и его супруге. Татьяна Васильевна, урожденная Васильчикова, рачительные хозяева Голицыны превратили усадьбу в образцовое хозяйство, дополнением к которому был прекрасный липовый парк с партером и прудом. Славились Вяземы и богатейшим собранием предметов искусства, оружия и библиотекой, всё это много лет собирали представители древнего рода Голицыных, ведущих свою родословную от Рюриковичей. После 1917 года усадьба была национализирована и, к счастью, не сгорела, также превратившись сегодня в музей. И Захарово, и Вяземы объединены в Государственный историко-литературный музей- заповедник А. С. Пушкина. Сохранился и надгробный памятник на могиле брата поэта.
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.