Мода XIX века
Дата публикации: 7 июля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Какими были модницы в XIX веке, можно увидеть в столичном Мультимедиа Арт Музее. Здесь показывают снимки Карла Бергамаско, Елены Мрозовской, Петра Веденисова и других авторов. Персонажи на фото — не исторические личности, что делает выставку более личным, если не сказать интимным, переживанием. Здесь восемь разделов: «Кринолины», «Женщина-цветок», «Девушки в униформе», «Меха», «Мужская мода», «А-ля рюс», «Шляпы», «Прически». Важная часть экспозиции — тексты от историка моды и музейного хранителя. Изучаем модные тенденции прошлого до 15 июля.
Жерар Юфера много лет занимается фотожурналистикой и fashion-фотографией. В конце 90-х он начал работать над серией изданий, посвященных крупнейшим оперным театрам, и вошел в число звездных фотографов, делавших съемку для книги о реконструкции Большого театра. В новом проекте Жерар Юфера с юмором наблюдает и анализирует современный музей. Задуматься о собственном отношении к искусству и увидеть себя со стороны можно в петербургской галерее «Эрарта» до 25 августа.
Какое купеческое чаепитие без самовара? В Музее русского и современного искусства в селе Крапивна в Тульской области открылась выставка «Самовар — символ семейного очага». Показывают изделия известных фабрик и товариществ — наследников Николая Романова, фабрики Сомовых и Баташева.
Особое место занимают аристократические сёстры самовара — бульотки — небольшие металлические чайники. При Екатерине II они стали предметом роскоши, а выпускали их тульские заводы. Увидеть самоварную экспозицию можно до 9 сентября.
А еще в столичной ГЭС-2 распутывают нити судьбы, в Русском музее открывают новые имена, а в Тульском краеведческом празднуют юбилей.
Последние события
Как остаться человеком
РАМТ выпускает премьеру спектакля «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова. Она включена в список «100 книг для школьников», рекомендованный Минобрнауки для самостоятельного чтения.
Главное событие российской арт-индустрии
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow открывается для широкой публики. На двух этажах «Тимирязев-центра» разместились более сотни галерейных стендов.
Музей музыки будет сотрудничать с Музеем провинции Хубэй в Китае
Российский национальный музей музыки и Музей провинции Хубэй в КНР подписали соглашение о сотрудничестве на культурном форуме в Петербурге. В декабре в Хубэе откроется первая выставка Музея музыки.