«Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми!»
Дата публикации: 6 июля 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Дружба Александра Пушкина с семьей Осиповых-Вульф не однажды приводила поэта в Старицкий уезд Тверской губернии, где располагались их многочисленные имения — Малинники, Павловское, Берново и Курово-Покровское, в которых поэт бывал часто и наездами в 1828–1833 гг. Впервые Пушкин приехал в Малинники 22 октября 1828 г. по приглашению Прасковьи Александровны Осиповой. Проживет он здесь до 5 декабря, успев пообщаться со знакомыми ему по Михайловскому барышнями (Анной Вульф и Алиной Осиповой), написать посвящение «Полтавы», завершить работу над седьмой главой «Евгения Онегина», стихотворением «Анчар» и другими.

Пушкину очень нравилось в Малинниках, недаром как утверждала Анна Вульф, Пушкин любил повторять: «Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми!» Здесь ему всегда были рады, готовы были угодить любой его прихоти, хотя Пушкин не был капризным гостем, требующим к себе всеобщего внимания. В ноябре он рассказывал Антону Дельвигу, что живется ему в Малинниках очень весело, а соседи ездят смотреть на него, как на некое чудо. Провинциальная непосредственность местных жителей забавляла Пушкина, но вместе с тем и привлекала своей простотой и безыскусностью. Здесь не было столичных интриг, характерных для светского общества, зато чувствовался искренний интерес к поэту, человеку легендарному. И потому 26 ноября 1828 г. Пушкин вновь откровенничает с Дельвигом: «Я деревенскую жизнь очень люблю. Здесь думают, что я приехал набирать строфы в Онегина и стращают мною ребят как букою. А я езжу по пороше, играю в вист… и таким образом прилепляюсь к прелестям добродетели и гнушаюсь сетей порока». Деревянный дом в Малинниках, где гостил Пушкин, был небольшим, одноэтажным, выстроенным из корабельной сосны. Здесь особенно было хорошо в мае — цвели многочисленные кусты сирени, но и осенью в привычную для поэта творческую пору природа баловала своей красотой, налагая свой неповторимый отпечаток на близлежащий ландшафт, создаваемый извилистой речкой Тьмой. Дом разобрали на дрова в 1923 году.
Последние события
Как остаться человеком
РАМТ выпускает премьеру спектакля «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова. Она включена в список «100 книг для школьников», рекомендованный Минобрнауки для самостоятельного чтения.
Главное событие российской арт-индустрии
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow открывается для широкой публики. На двух этажах «Тимирязев-центра» разместились более сотни галерейных стендов.
Музей музыки будет сотрудничать с Музеем провинции Хубэй в Китае
Российский национальный музей музыки и Музей провинции Хубэй в КНР подписали соглашение о сотрудничестве на культурном форуме в Петербурге. В декабре в Хубэе откроется первая выставка Музея музыки.