«У Пожарского в Торжке»
Дата публикации: 30 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке». Так писал Александр Пушкин своему другу Сергею Соболевскому 9 ноября 1826 года. Более двадцати раз бывал великий русский поэт в Торжке, однажды увезя с собою из этого старинного русского городка шитые золотом пояса, прославившие здешних мастериц на всю Россию. Торжокские золотошвеи выполняли заказы для храмов и монастырей еще в 17 веке. Они вышивали золотыми и серебряными нитями, шёлком по сафьяну. Известна даже народная песня: «Привези мне из Торжка Два сафьяных сапожка».

Торжок — город ямщиков и трактиров, что вполне понятно — основан он новгородскими купцами на рубеже X–XI вв. на древнем торговом пути «из варяг в греки». Здесь всегда можно было хорошо перекусить и отдохнуть с дороги. Лучшей в этом смысле считалась «ресторация» Пожарских, которой владели несколько поколений семьи: Евдоким Дмитриевич Пожарский — бывший новоторжский ямщик, его жена и дочь. Пушкин не раз останавливался у Пожарских. Особенно любил поэт лакомиться фирменными пожарскими котлетами, изготавливаемыми, как известно, из курятины. Кто придумал рецепт котлет и как он попал в Торжок — загадка до сих пор, по одной из версий, привез его некий заезжий повар-француз, расплатившийся им за вкусный и сытный обед за неимением денег. Котлеты обеспечили трактиру завидную популярность. Рассказывали, что хозяйку трактира приглашали даже к царскому двору — кормить куриными котлетками императорскую фамилию. Часто проезжая Торжок, Пушкин стал в трактире своим человеком и желанным гостем, общаясь с законодательницей котлетной моды накоротке: 21 августа 1833 года он рассказывал жене, что «M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я, встретя ее, ахнула». Помнят Пушкина в Торжке и сегодня.
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.