Феликс Мендельсон и Сергей Прокофьев
Дата публикации: 29 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В субботу 29 июня 2024 в 23 часа по московскому времени в программе «Концертный зал» — новый выпуск проекта «Свердловская филармония на радио „Орфей“.
В трансляции из Екатеринбурга прозвучат два скрипичных концерта: ми минорный концерт Феликса Мендельсона и Второй концерт Сергея Прокофьева. Сочиненные с интервалом в 90 лет, они символизируют две эпохи: романтизм и музыку ХХ века. Однако, несмотря на все стилевые различия, эти произведения роднит их огромная популярность. Оба они — признанные шедевры, составляющие основу репертуара скрипачей всего мира. Немало общего можно найти и в содержании концертов Мендельсона и Прокофьева. Произведение немецкого композитора — квинтэссенция романтической лирики, которой Прокофьев демонстративно противопоставлял себя в ранние годы. Однако в зрелые годы композитор отошел от «колючего», гротескного стиля, его музыка стала проще, яснее, в ней появилась лирическая составляющая. Образец такого искреннего высказывания — средняя, медленная часть прокофьевского концерта, одна из самых прекрасных мелодий композитора. Скрипичная классика двух веков прозвучит в исполнении двух замечательных солистов и двух главных коллективов Свердловской филармонии. Концерт Мендельсона исполнит заслуженный артист России Граф Муржа и Уральский молодёжный симфонический оркестр под управлением своего художественного руководителя Дмитрия Филатова. Солистом во Втором концерте Прокофьева выступит народный артист России Вадим Репин. Вместе с выдающимся скрипачом на сцене Большого зала Свердловской филармонии — Уральский академический филармонический оркестр, дирижёр — художественный руководитель коллектива, народный артист России Дмитрий Лисс.
Новый выпуск проекта «Свердловская филармония на радио „Орфей“.
Программа «Концертный зал» 29 июня в 23 часа по московскому времени. Ведущий Роман Берченко.
Последние события
Как остаться человеком
РАМТ выпускает премьеру спектакля «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова. Она включена в список «100 книг для школьников», рекомендованный Минобрнауки для самостоятельного чтения.
Главное событие российской арт-индустрии
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow открывается для широкой публики. На двух этажах «Тимирязев-центра» разместились более сотни галерейных стендов.
Музей музыки будет сотрудничать с Музеем провинции Хубэй в Китае
Российский национальный музей музыки и Музей провинции Хубэй в КНР подписали соглашение о сотрудничестве на культурном форуме в Петербурге. В декабре в Хубэе откроется первая выставка Музея музыки.