Чего ты боишься?
Дата публикации: 23 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Тему страха в искусстве раскрывает новая масштабная выставка на Винзаводе «Чего ты боишься?» Под присмотром куратора Елены Селиной 28 художников изучили личные и общечеловеческие страхи и тревоги. Так, страх неизвестного раскрывается через вязание, а страх смерти через керамических голубей и пророщенную траву. Осознать собственные страхи и поработать с ними можно до 4 августа.
В Петербурге, в Российском этнографическом музее, изучают солярную символику. И изучать есть что. Одних лишь знаков хватит на кандидатскую диссертацию. Считайте сами: круг с отходящими лучами, крест в круге, концентрические круги, свастические элементы, вписанные ромбы. А уж сколько разных значений и трактовок находили наши предки таким символам! Как образ солнца раскрывался у народов Восточной Европы, можно узнать на выставке «Солнечный круг» до 18 августа.
Тонна стали поёт в Музее современного искусства Permm: в Белом зале расположилась интерактивная звуковая инсталляция композитора Петра Айду, созданная в соавторстве с художником Вадимом Кондаковым. Скульптура оживает только при взаимодействии с исполнителем. Партитуру Айду «озвучивают» профессиональные перкуссионисты, но и каждый посетитель также может поиграть на необычном инструменте. Приобщиться к музыке в музее можно до конца месяца.
А еще в столичной ГЭС-2 рассматривают «Черный квадрат», в Зимнем дворце любуются фламандскими натюрмортами, а в Новосибирском художественном музее — полотнами Климта.
Последние события
Юбилейный фестиваль «Мариинский» пройдёт во Владивостоке
Оперная часть юбилейного X Дальневосточного фестиваля «Мариинский» открывается 10 и 11 октября. Валерий Гергиев продирижирует музыкой Чайковского и Малера, а также оперой Верди «Трубадур».
Шесть международных соглашений подписано на культурном форуме
Россия подписала шесть межведомственных соглашений с зарубежными странами на XI Петербургском международном форуме объединённых культур. Об этом сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.
Кристоф Эренфеллнер представит свою Камерную симфонию в Красноярске
Фестиваль «Азия — Сибирь — Европа» завершится в Красноярске 15 сентября концертом под управлением австрийского композитора и дирижёра Кристофа Эренфеллнера, который представит свою Камерную симфонию.