«К вечеру отправлюсь в Оренбург»
Дата публикации: 15 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Черт его побери, дорого бы дал я, чтоб его затравить», писал Александр Пушкин супруге 12 сентября 1833 года. В дороге до Оренбурга, проезжая по землям калмыков, через мордовские селения и чувашские деревни, Пушкин также встречается с очевидцами пугачевского восстания. В частности, в крепости Сорочинской он беседует с 86-летним казаком Иваном Ларионовичем Папковым, со слов которого поэт записывает слова мятежников, воспроизведенные затем в «Истории Пугачева»: «То ли еще будет? Так ли мы тряхнем Москвою?». 18 сентября Пушкин был уже Оренбурге — городе на реке Урал. Остановился он на загородной даче своего знакомца по Петербургу, военного губернатора графа Василия Алексеевича Перовского. В день приезда Пушкин встретил у Перовского Владимира Ивановича Даля, служившего чиновником особых поручений при губернаторе. Вместе они посетили в Оренбурге Неплюевское военное училище и его директора Константина Демьяновича Артюхова, который пригласил гостей в баню, а затем развлекал их своими «охотничьими» рассказами. Вечером Пушкин вернулся в дом Перовского.

О своем путешествии жене Пушкин написал на следующий день совсем немного: «Я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал, дорога прескучная, погода холодная, завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дни три — и отправляюсь в деревню через Саратов и Пензу». К казакам Пушкин отправился в сопровождении Владимира Даля, вызвавшегося быть экскурсоводом по пугачевским местам и прежде всего по Бердской станице — ставке самозванца Емельяна Пугачева в течение полугода (тогда она располагалась в 7 километрах от Оренбурга, а ныне в городской черте). Вот как Даль вспоминал об этом: «Пушкин пробыл в Оренбурге несколько дней в 1833 году, когда писал Пугача… Он прибыл нежданный и нечаянный». А 20 сентября 1833 года Александр Сергеевич в сопровождении Владимира Даля выезжает в Уральск.
Последние события
Крупные российские театры рассказали о планах на новый сезон
Театр кукол имени Образцова и Александринский театр представили творческие планы на встрече с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Зрителей ждут новые постановки и международные фестивали.
Бахрушинский музей открыл выставку в Белоруссии
Бахрушинский музей привёз в Белоруссию выставку о театре в годы Великой Отечественной войны. Гости увидят фотографии выступлений фронтовых бригад, благодарственные письма бойцов и другие материалы.
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.