«Третьего дня прибыл я в Симбирск»
Дата публикации: 9 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Собирая материалы по истории пугачевского бунта, в сентябре 1833 года Пушкин приехал в тихий губернский городок Симбирск (ныне Ульяновск). Город был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость Синбирск, позже буква «н» в названии причудливо уступила место другой — «м». Пушкинские места Симбирска почти не сохранились — пожар в августе 1864 года уничтожил три четверти города. Вот почему есть разные мнения о том, где именно остановился поэт — то ли в гостинице, то ли в доме Языковых, либо у гражданского губернатора Загряжского. Достоверно известно лишь то, что вскоре по приезду Пушкин поехал с визитом к Загряжскому, своему дальнему родственнику по линии жены, от него получил он долгожданное и обрадовавшее его письмо от супруги, Натальи Николаевны: «Третьего дня прибыл я в Симбирск и от Загряжского принял от тебя письмо», читаем мы в ответном письме от 12 сентября.

Учитывая важность губернаторской должности, посещения поэтом дома Загряжского оставили наибольший след в памяти симбирцев. В частности, подруга губернаторской дочери — тринадцатилетняя Констанция Короткова вспоминала: «Однажды осенью 1833 года во время урока танцев по зале пронесся слух, что приехал сочинитель Пушкин, мы все заволновались от ожидания увидеть его. И вдруг входит в залу господин небольшого роста, в черном фраке, курчавый шатен с бледным или, скорее, мулатским лицом, мне тогда он показался очень некрасивым». 11 сентября Пушкин едет в село Языково, известное как «прибежище поэзии», где также не раз гостили многие известные литераторы. К сожалению, господский дом усадьбы с комнатой Пушкина сгорел в начале 1920-х гг. По преданию, в парке с двухсотлетним прудом и вязовой аллеей сохранилась ель, посаженная Пушкиным. 12 сентября 1833 года, переночевав в Языково, поэт сообщает жене: «Сегодня еду в Симбирск, отобедаю у губернатора и к вечеру отправлюсь в Оренбург, последняя цель моего путешествия». Однако дорогу поэту перебежал заяц и суеверный Пушкин повернул обратно в Симбирск.
Последние события
В Театре наций проведут благотворительный показ
Театр наций 9 мая устраивает благотворительный показ спектакля «Моими глазами». Над постановкой работал лауреат Премии Президента России для молодых деятелей культуры Дмитрий Сердюк.
285 лет со дня рождения Джованни Паизиелло
285 лет назад родился один из самых известных представителей неаполитанской оперной школы — Джованни Паизиелло.
9 мая исполняется 105 лет со дня рождения Олега Бошняковича
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Олега Бошняковича, одного из крупнейших отечественных пианистов поколения, представленного Рихтером, Гилельсом, Обориным, Флиером.