Орловскими дорогами Пушкина
Дата публикации: 8 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В ночь на 2 мая 1829 года Александр Сергеевич Пушкин выехал из Москвы на Кавказ, на театр военных действий. По дороге до Орла он проехал 358 верст, миновав Боровск, Малоярославец, Калугу… В Орле поэт встретился с легендарным героем Отечественной войны, популярным в народе опальным генералом Алексеем Ермоловым. Портрет его он не раз видел в Военной галерее Зимнего дворца. Незаурядная фигура генерала, биография которого могла бы послужить канвой интереснейшего исторического романа, привлекала внимание Пушкина. Еще в 1820 года в письме к брату от 24 сентября поэт отмечал: «Кавказский край, знойная граница Азии, — любопытен во всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением». С ропотом была воспринята в обществе и незаслуженная отставка генерала. Командующий Отдельным Кавказским корпусом Ермолов в 1827 году был отправлен в отставку Николаем 1-м. Согласно указу царя, Ермолову было велено ехать в свою деревню на Орловщине.

Встречи Пушкина с Ермоловым проходили между 3 и 5 мая 1829 г. В это время генерал жил в Орле, в двухэтажном каменном доме на Борисоглебской улице. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин счёл нужным подробно рассказать о встрече с генералом: «Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностию. С первого взгляда я не нашел в нем ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе. Я пробыл у него часа два. Ему было досадно, что не помнил моего полного имени. Он извинялся комплиментами». А где останавливался эти несколько дней Пушкин в Орле точно неизвестно, быть может, в гостинице неподалеку от бывшей усадьбы местного губернатора Ивана Петровича Вульфа. По-видимому, глубокого следа в сердце поэта Орел не оставил, не смотря на свой статус административного центра губернии, он был обычным заштатным городом — первая мощёная улица появилась здесь лишь в середине 19 в. Далее путь поэта лежал в Курск.
Последние события
Крупные российские театры рассказали о планах на новый сезон
Театр кукол имени Образцова и Александринский театр представили творческие планы на встрече с Министром культуры России Ольгой Любимовой. Зрителей ждут новые постановки и международные фестивали.
Бахрушинский музей открыл выставку в Белоруссии
Бахрушинский музей привёз в Белоруссию выставку о театре в годы Великой Отечественной войны. Гости увидят фотографии выступлений фронтовых бригад, благодарственные письма бойцов и другие материалы.
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.