Владимир Этуш

Дата публикации: 6 мая 2020

Народный артист СССР Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года. Официально годом рождения актера значится 1923-й. Владимир Абрамович объяснял это так: «Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной». В 1945-м году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Щукина. Всесоюзную любовь ему принесла комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В картине актер так убедительно исполнил роль товарища Саахова, что на Кавказе стал практически национальным героем. Этуш рассказывал, что ему помогла служба в этих местах: «Я как губка впитывал говор, акцент, мне было легко играть». В результате импровизации родились крылатые фразы в фильме, в том числе «спортсменка, комсомолка, красавица»! Амплитуда персонажей Владимира Этуша невероятна: от сказочных королей, факиров до жулика Шпака в еще одной комедии Гайдая — «Иван Васильевич меняет профессию». У этого же режиссера актер снялся в фильме «Двенадцать стульев», с блеском сыграв инженера Брунса. В списке ролей Этуша неподражаемый Карабас-Барабас в сказке для детей «Приключения Буратино». Долгие годы Владимир Абрамович занимал должность ректора Щукинского училища, выходил на сцену театра имени Вахтангова. Артиста не стало 9 марта 2019 года.
Всемирная выставка, приуроченная к столетию Французской революции, открылась в Париже 6 мая 1889 года. Тогда же посетители впервые увидели только что достроенную Эйфелеву башню. Ее возводили специально к открытию мероприятия и планировали как временное сооружение, призванное показать достижения французской промышленности. На тот момент Эйфелева башня была самым высоким зданием в мире. Часть парижан осталась в восхищении от авангардной постройки, другие, без преувеличения, ее возненавидели и считали, что башня портит облик города. 300 писателей и художников, в их числе — Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно — направили протест в адрес муниципалитета, где обрисовали конструкцию как «бесполезную и чудовищную». «Мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса», — говорилось в письме. Башню все-таки оставили — сначала она служила для военных целей, затем — как радио-и телевизионный передатчик.
6 мая 1925 года в театре на Елисейских полях, в представлении под названием «Негритянское ревю», впервые на европейской сцене был исполнен танец чарльстон. К тому времени он уже обрел огромную популярность в Америке. Точно неизвестно, где и когда зародился танец. Существуют версии, что его родиной является остров Кабо-Верде, а уже после о танце узнали в американском порту. По другим источникам, чарльстон придумали негритянские рабочие. Как бы то ни было, название танцу дано в честь города Чарльстон в штате Южная Каролина. Быстрый, энергичный, раскованный танец в первые годы своего появления считался аморальным. Чаще всего его исполняли молодые, эмансипированные девушки — как в парах, так и поодиночке, подчеркивая презрение к танцевальным традициям. Несмотря на скандальную репутацию, чарльстон полюбили все слои населения. Европейской публике его представила Жозефина Бейкер — звезда эпохи джаза, легендарная танцовщица и актриса.

Последние события

Вручена Премия Cercle Carpeaux

Россиянка Маргарита Полонская и француз Андриан Матона стали лауреатами ежегодной Премии Cercle Carpeaux. Она вручается артистам Академии Парижской национальной оперы.

Евгения Кривицкая: «„Партитура“ — возможность вписаться в современную концертную практику»

Продолжается приём заявок на III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура». Конкурс — один из действенных механизмов поддержки молодых авторов, считает член жюри Евгения Кривицкая.

Российские музыканты на конкурсе в Великобритании

Двадцать четыре кандидата допущены к участию в основных турах Международного конкурса пианистов в английском городе Лидс. В их числе — три российских музыканта.