Там, где ярмарка шумит. Великие Сорочинцы в Малороссии
Дата публикации: 8 июня 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные». Так писал Николай Васильевич Гоголь. Великий русский писатель появился на свет в 1809 году в Великих Сорочинцах, что вот уже более четырёх веков украшают берега реки Псёл на Полтавщине. Что принесло большую известность Великим Сорочинцам — сам факт рождения писателя или знаменитая Сорочинская ярмарка? Спорить можно долго. И как не вспомнить саму повесть «Сорочинская ярмарка», написанную Гоголем в 1831 году? Её события и разворачиваются на родине писателя. Как и действие одноименной оперы Модеста Петровича Мусоргского, которую композитор сочинял в 1875–1880 годах, так и не закончив ее.

Село было зажиточным — к началу двадцатого столетия здесь стояло более полутора тысяч дворов, в которых проживало почти девять тысяч человек. На всю округу свой красотой и внутренним убранством славился Спасо-Преображенский храм, где и крестили Гоголя в 1809 году. В этой церкви — уникальный семиярусный резной иконостас, исполненный из ценных пород дерева. В 1911 году в Великих Сорочинцах торжественно открыли памятник великому русскому писателю. Позже появился и музей. А Сорочинская ярмарка проходила на родине Гоголя, как правило, на исходе лета, в конце августа, превращаясь в настоящий праздник — яркий, громкий, наполненный удивительным и неповторимым колоритом здешних мест. Собственно с ярмарки и начинается первое действие оперы Мусоргского, щедро наполнившего партитуру народными песнями и задушевными мелодиями. А герои оперы словно списаны композитором с реальных людей. Это и Солопий Черевик, его жена Хивря и дочь Парася, а также Кум и парубок Грицько. И если Вам не довелось побывать в Великих Сорочинцах, прослушайте оперу «Сорочинская ярмарка», персонажи которой предстанут перед Вами словно живые.
Последние события
Бахрушинский музей открыл выставку в Белоруссии
Бахрушинский музей привёз в Белоруссию выставку о театре в годы Великой Отечественной войны. Гости увидят фотографии выступлений фронтовых бригад, благодарственные письма бойцов и другие материалы.
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.