Орловский поселок Кромы: последнее действие «Бориса Годунова»
Дата публикации: 18 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Во второй редакции оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов» 1872 года в последнем действии события переносят героев в окрестности селения Кромы. Здесь разворачивается народное восстание, направленное против Бориса Годунова и его бояр. Под горячую руку взбунтовавшейся черни попадает боярин Хрущов, которого связывают и сажают на пень, участь его предрешена. Обстановку подогревают внезапно появившиеся монахи Варлаам и Мисаил… Сегодня посёлок городского типа Кромы Орловской области — это прекрасная и уютная провинция среднерусской полосы. Здесь живут гостеприимные кромчане и кромчанки. А герб посёлка украшают пять слив на желто-золотом фоне — славится орловская земля этой вкуснейшей плодовой культурой! А между тем поселок Кромы — ровесник самой Москвы, ибо впервые упомянут в летописных источниках в 1147 году. В давние времена хозяевами местных вотчин были князья Кромские.

В 1595 году в Кромах был выстроен острог — прочная и хорошо укреплённая крепость, призванная дать отпор крымским татарам, без устали совершавшим набеги на русское государство. Служили в крепости казаки. Кромы считались опорным пунктом пограничной обороны, а потому не раз оказывались в самом в центре сражений. А в 1604 году Кромы были захвачены отрядами Лжедмитрия 1-го. Посланные из Москвы войска не смогли отбить у самозванца крепость — атаман по прозвищу «Корела-волшебник», предводитель более чем тысячи донских казаков, смог удержать острог в своих руках, несмотря на мощнейший натиск армии под командованием воевод Шереметева, Шуйского и Мстиславского. Неудача постигла царские войска под Кромами и в 1606 году, когда отряды Ивана Болотникова взяли верх над армией Василия Шуйского. Наконец, уже 1607–1608 годах под Кромами собрал свои войска следующий самозванец — Лжедмитрий 2-й… Но в оперу «Борис Годунов» он не попал, и потому сцена под Кромами заканчивается явлением Лжедмитрия 1-го, спасающего от расправы боярина Хрущова. Толпа идет за самозванцем в Москву, на Кремль.
Последние события
Владимир Путин выступил на форуме в Петербурге
Владимир Путин поприветствовал участников Форума объединённых культур в Петербурге и пожелал им плодотворной работы. Президент также пожелал успешных выступлений артистам конкурса «Интервидение».
В Салехарде обновили школу искусств имени Елены Образцовой
Старейшую в Ямало-Ненецком автономном округе детскую школу искусств имени Елены Образцовой открыли после реконструкции в Салехарде. В современном пространстве смогут обучаться порядка 850 человек.
В Мариинке покажут спектакли Севастопольского оперного
Севастопольский театр оперы и балета покажет в ноябре и декабре в Мариинском две премьеры: балет британского хореографа Джоны Пол Кука «Поликушка» и оперу «Алеко» в постановке Ильдара Абдразакова.