Мусоргский и Римский-Корсаков: великие противоположности
Дата публикации: 10 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Два непохожих по стилю композитора, два отдельных мира и оба мирового масштаба. В этом году отмечается два значимых музыкальных юбилея: Николая Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского, у которых разница в возрасте составляет всего пять лет. В честь круглых дат в столичном Бахрушинском музее представили выставку «Великие противоположности». В экспозиции — фотографии, эскизы декораций и костюмов, афиши и, конечно, история «Бориса Годунова» — единственной оперы, которую успел закончить и оркестровать Модест Петрович и за которую после его смерти взялся Николай Андреевич. Что ещё объединяло двух гениев, можно узнать до 15 мая.
Графику передвижников показывают в Петербурге, в Михайловском замке. И это тот редкий случай, когда воочию можно сопоставить разные жанры в этой капризной технике и убедиться в масштабности талантов тех самых художников, работы которых мы помним еще из школьного курса истории. Смотрим, сравниваем, восхищаемся до 8 июля.
Этого обнинского художника иногда называют Питером Брейгелем наших дней. А еще сравнивают с современниками-примитивистами Владимиром Любаровым и Валентином Губаревым. Знакомьтесь, Юрий Шеров. Неправильные наивные пропорции мастер виртуозно сочетает с точностью деталей и наблюдательностью. Его картины покупают коллекционеры, а посетители Екатеринбургского музея изобразительных искусств могут посмотреть его выставку «Провинциальный репортаж» до 19 мая.
А еще в Первой московской галерее восточной живописи изучают кимоно, в Михайловском замке в Петербурге рассматривают графику передвижников, а в Екатеринбургском музее изобразительных искусств исследуют историю фарфора.
Последние события
Шедевр Ларжильера в Пушкинском музее
ГМИИ имени Пушкина открывает вторую часть проекта «Новые шедевры Пушкинского». С 22 июля по 3 августа посетители увидят «Портрет офицера» Никола де Ларжильера.
Премия для частных театральных проектов
Агентство креативных индустрий объявило о старте приема заявок на вторую премию «Арт-платформа», которая отмечает вклад частных театров и проектов в культурную жизнь столицы.
«Золотая Маска» едет на VK Fest
Национальная театральная премия «Золотая Маска» впервые примет участие в VK Fest, который пройдёт 19–20 июля в Москве.