В костромское Домнино, к Ивану Сусанину
Дата публикации: 4 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Улица села Домнино, что на реке Шаче. Крестьяне возвращаются с работы. Хор поет: «В бурю, во грозу Сокол по небу Держит молодецкий путь. В бурю по Руси Добрый молодец Песню русскую ведёт: „Страха не страшусь, Смерти не боюсь, Лягу за царя, за Русь! Мир в земле сырой! Честь в стране родной! Слава мне в Руси святой“. Так начинается первое действие оперы „Жизнь за царя“ на музыку Михаила Глинки на либретто барона Егора фон Розена. Премьера оперы состоялась в санкт-петербургском Мариинском театре в 1836 году. Домнино — ныне село в Сусанинском районе Костромской области. По переписи 2014 года здесь числился 51 человек. В Домнино и жил Иван Сусанин, отважный крестьянин, погибший мученической смертью за царя и Отечество в 1613 году. Любопытно, что до сих пор нет его достоверной биографии. По одной из версий, Иван Сусанин был крепостным дворян Шестовых, которым и принадлежало село Домнино. А родом Сусанин был из совсем другого населённого пункта — деревни Деревеньки, располагавшейся неподалеку. Другая версия гласит, что Сусанин был не просто крестьянином, а вотчинным старостой и даже приказчиком, что управлял всей домнинской вотчиной дворян Шестовых. Именно в Домнино и находился их боярский двор и в ту пору — в 1613 году — село было весьма населённым и зажиточным. А храм, выстроенный тщанием сельчан, славился колокольным звоном на всю округу.

«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принёс и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным», — так писал Николай Васильевич Гоголь о героическом поступке Ивана Сусанина. Отважный житель Домнино завел отряд польско-литовских интервентов в непроходимую глушь, а их затея пробраться к Ипатьевскому монастырю оказалась призрачной, что и спасло молодого царя Михаила Романова. А память о легендарном подвиге Ивана Сусанина воплощена сегодня не только в названиях географических объектов, улиц, площадей, но и в опере Михаила Глинки.
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


